Очень вкусные домашние шпроты из мойвы пошаговый рецепт

Шпроты – это вкусный и излюбленный деликатес, который является частым гостем на праздничном столе. Этот деликатес можно приобрести в любом магазине. Но шпроты, приготовленные в домашних условиях, получаются намного вкуснее. И тут возникает вопрос: как приготовить домашние шпроты?

Я хочу вам предложить приготовить домашние шпроты из мойвы. Можно взять еще кильку или некрупную салаку. Этот уже как кому понравится. Мне нравятся шпроты из мойвы. Для их приготовления нужны самые простые ингредиенты:
0,7 кг мойвы,
100 г масла растительного рафинированного,
один бульонный кубик,
три пакетика черного чая,
три чесночных зубчика,
пять лавровых листиков,
семь горошин черного перца,
горсть луковой шелухи,
щепотка соли,
половина чайной ложки жидкого дыма – это по желанию.
Теперь давайте узнаем, как приготовить шпроты в домашних условиях.

домашние шпроты из мойвы рецепт

1. Кипятим воду. Наливаем один стакан кипятка и опускаем в него три пакетика черного чая. Завариваем чай в течение двадцати минут. тем временем подготовим мойву. Заранее достаем ее из морозильника, чтобы она полностью разморозилась. Тщательно промываем ее под проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем голову и внутренности. Икру и молоки можете оставить, если вы их любите.

шпроты из мойвы рецепт

2. Луковую шелуху хорошо промываем под проточной холодной водой. Берем глубокую сковороду и выкладываем на дно шелуху. На луковую шелуху выкладываем лавровые листики, черный перец горошком и нарезанные тонкими пластинками чесночные дольки. Потрошёную рыбу выкладываем на специи брюшком вниз.

Рыбу укладываем очень плотно друг к другу. Берем кубик бульона и крошим на рыбу. Теперь заливаем крепко заваренный черный чай. Добавляем масло растительное и жидкий дым по желанию. Жидкость должна покрывать рыбу в сковороде до половины.

как сделать шпроты из мойвы

3. Теперь сковороду с рыбой накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. После закипания делаем самый маленький огонь и готовим шпроты в течение одного часа. Через час крышку убираем и делаем максимальный огонь. Готовим на таком огне в течение пяти минут. Вся лишняя влага испариться.

приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы

4. Готовые вкусные шпроты, рецепт которых я вам предложила, охлаждаем, аккуратно перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и подаем к столу. Готовые шпроты можно хранить и в банке. Охлажденную рыбу выкладываем в банку, заливаем жидкостью, которая у нас осталась в сковороде, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Очень вкусными получаются бутерброды со шпротами. Их можно подать на стол в качестве закуски. Всем желаю приятного аппетита!