шашлык по-грузински рецепт

Самым популярным и любимым блюдом на пикнике является шашлык. Можете себе представить отдых на природе без этого всеми нами любимого блюда? Конечно же, нет! Да, шашлык можно приготовить и дома в духовке или на сковороде, но это будет уже не тот вкус.

Рецептов приготовления шашлыка множество. Его готовят из говядины, баранины, свинины. Вкусным получается шашлык из курицы. И у каждого народа свой рецепт приготовления шашлыка.

Давайте попробуем приготовить грузинский шашлык. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три килограмма свиной грудки на ребрышках,
200 мл красного винного уксуса, по желанию
две репчатые луковицы среднего размера,
соль по вкусу,
тонис пури или любой другой хлеб для подачи.

1. Нарезаем свиную грудку одинаковыми кусками, так, чтобы в каждом куске было ребрышко и немного сала. Как говорят Кахетинцы хорошее и свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но если есть желание предварительно замариновать мясо, то маринад лучше всего сделать из хорошего винного уксуса, соли, черного перца и нарезанного полукольцами лука. Плотно укладываем подготовленное мясо в полученный маринад. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение четырех-пяти часов.

2. Шампуры берем широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось во время жарки. Мясо нанизываем так, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Чтобы мясо хорошо и равномерно поджарилось необходимо, чтобы куски были одного размера и качества.

3. Шампуры с мясом укладываем на расстоянии пятнадцати сантиметров от углей и жарим, часто поворачивая их. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно пятнадцать минут, так как дольше оно начнет обугливаться.

4. Берем большую миску и крупно нарезаем лук. Берем ломоть подготовленного хлеба и с его помощью снимаем горячий шашлык с шампуров, пересыпая его луком. Крупно нарезанный репчатый лук впитывает вкус мяса, слегка пропаривается, и становится отдельной закуской для шашлыка.

Праздничный вариант свиного шашлыка: берем карбонад, разрезаем его на три продольные полосы. Затем аккуратно заплетаем в «косу» и прокалываем шампуром. Грузинский шашлык подаем с большим количеством свежей зелени, свежими овощами, домашними соусами и вином. Всем желаю приятного аппетита!