Баурсак является национальным казахским блюдом. Для приготовления этого простого блюда используется дрожжевое или же пресное тесто, из которого изготавливаются пончики ромбовидной формы. Эти пончики потом жарятся в масле растительном в казанке.

Это вкусное блюдо обычно подают к чаю. Вкусное и простое в приготовлении это блюдо понравится как взрослым, так и детям. Давайте и мы попробуем приготовить это национальное блюдо казахов и порадовать свою семью.

Для приготовления нам нужны будут вот эти ингредиенты:
0,5 л свежего молока любой жирности,
пару ложек столовых сметаны,
200 мл масла растительного, желательно, подсолнечного,
35 г свежего масла сливочного,
пару ложек столовых сахарного песка,
одна ложка чайная поваренной соли,
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
1 кг муки пшеничной высшего сорта.  

Все необходимые продукты подготовлены. Теперь приступаем к самому процессу приготовления.
1. Берем стакан и заполняем его на треть чистой теплой водой. Добавляем немного сахарного песка и быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем аккуратно и накрываем блюдцем. Даем настояться. Дрожжи должны подняться. Добавляем оставшийся сахарный песок, соль, сметану, молоко, масло сливочное и все перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку пшеничную. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков. В течение этого времени, тесто обминаем три раза, когда оно увеличится в объеме.
2. Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем тесто в пласт, толщина которого должна быть около полутора сантиметров. Пласт аккуратно нарезаем на квадратики или кружки и выкладываем их на бумажную салфетку. Даем настояться двадцать минут.
3. По истечению нужного времени берем казан и, вылив в него масло подсолнечное, ставим на средний огонь. Разогреваем хорошо масло и аккуратно выкладываем в него по несколько подготовленных пончиков. Обжариваем в кипящем масле до появления золотистого оттенка.
4. Готовые казахские баурсаки с помощью шумовки аккуратно достаем из казана и выкладываем на бумажную салфетку для удаления остатков масла растительного. Затем перекладываем на блюдо и подаем к столу. Как видите, готовится это блюдо довольно просто и получается вкусным. Всем желаю, как всегда, приятного аппетита!