блюда тайской кухни

Жители Таиланда очень любят поесть. Порой кажется, что они только этим и занимаются целыми днями. Оттого, что уличные торговцы готовят пищу на улице, прямо на тротуаре и на открытом огне, воздух наполняется специфическим запахом разных смесей и приправ.

Если человек впервые попал в Таиланд, то первые пару дней очень трудно привыкнуть к местной еде, так как рыбный соус, который здесь готовят, нравится не всем отдыхающим. И только спустя какое время начинаешь привыкать к аромату этого соуса. Но местные жители уже давно привыкли к таким ароматам, считая их самыми лучшими во всем мире. Прямо на улице можно купить шашлычки из креветок, сосисок или куриного мяса.

Быстро здесь расходятся и кокосы. Вот правда дырки в них торговец делает прямо на глазах покупателей с помощью небольшого топора. В готовое отверстие сразу же вставляется трубочка, с помощью которой можно пить содержимое кокоса. Очень популярны здесь блинчики с банановой начинкой и шоколадным соусом, которые тоже можно купить здесь прямо на улице.

Конечно же, здесь есть и кафе, и рестораны, но многие туристы, почему-то, предпочитают поедать еду прямо на ходу. Кафе здесь есть и под открытым небом, где можно сесть и спокойно перекусить. Блюда подают в кафе на любой вкус.

рецепты тайской кухни

Из блюд дорого стоит рыба, которая готовится на гриле, и креветки. При приготовлении рыбы желательно самому контролировать ее готовность. Так как некоторые повара хотят как можно быстрее угодить своему покупателю, и поэтому иногда приносят полуготовую рыбу. К рыбному блюду здесь подают салат сом там, который готовят и папайи и добавляют в него нашинкованную морковь, проростки сои, арахис и помидоры. Для заправки такого салата используют острый соус.

Очень популярен здесь и тайский суп том ям гунг. Готовят его из грибов, имбиря, креветок, пальмовой мякоти. Добавляют в такой суп листья лайма кафрского, галангал и перец чили, который нарезают колечками. При желании можно добавить и другие специи и приправы.
В тайский суп можно еще добавить и молоко кокоса. При его добавлении суп становится острым и слегка кислым. Если, посмотрев в меню вместо слова «гунг» стоит слово «кай», то значит, вам повезло – вместо креветок в суп положили кусочки куриного мяса.

национальная кухня тайланда

Заказывая тайский суп том ям, нужно знать, что его всегда приносят не в маленькой кастрюле. Поэтому, одну съесть такое количество супа вряд ли удастся. Нужно смотреть на бульон – чем он краснее, тем он острее. Колечки красного перца чили есть не рекомендуется, так как они очень острые.
Если попросить сделать суп не таким острым, то повар, вроде бы, согласится, но потом все равно сделает его по-своему. Именно поэтому к такому супу заказывают еще отварной рис, так как он способен убить остроту всех специй. И самое главное, нужно помнить, что пить ничего нельзя. Если запивать перец чили, то можно получить ожог полости рта и пищевода!

А самый лучший вариант – это заказать суп том кха, который готовится на кокосовом молоке, куриным мясом, специями и грибами, но по вкусу он немного мягче предыдущего супа. Для того чтобы испробовать вкус этого супа, нужно сходить в ресторан, так как на улице его не готовят.

Вообще, тайская еда очень быстро и легко готовится. И в этом ее преимущество. Ожидая приготовление основного блюда, можно съесть обжаренные в масле блинчики, которые готовят из смеси рисовой и пшеничной муки. Делают их с овощной начинкой. Они являются отличной закуской под пиво.

экзотическая кухня рецепты

На второе здесь любят готовить пад тай – это рисовая, яичная или пшеничная лапша, которая обжаривается с курицей, взбитым яйцом, луком и арахисом. А можно взять и жареный рис кхао пад, который смешивается с мясом, овощами и яйцом.

Но вот насчет десерта, многие туристы могут получить полное разочарование. Не каждому понравится кокосовое молоко с кукурузой и зеленым горошком. Еще предлагают здесь на десерт кхао нио мамуанг – это клейкий рис с молоком кокоса и манго.