Церемония чаепития в Японии

как заваривать чай

Чаепитие для жителей Китая и Востока является древней традицией, которая играет большую роль не только в общественной, но и в духовной жизни на протяжении многих столетий.

Чаепитие в Японии является строго расписанным ритуалом, в котором принимают участие мастер чая, то есть, человек, который заваривает и разливает чай, и те люди, присутствующие при ритуале заваривания чая и пьющие готовый чай. Предметы, окружающие людей во время церемонии чаепития, а также церемонные выражения и жесты передавались из поколения в поколение.

В японской чайной церемонии должно принимать участие не более пяти приглашенных гостей, которые должны быть одеты в одежду, которая бы соответствовала традиции ритуала. Перед тем, как начнется чайная церемония, все приглашенные гости некоторое время должны провести в передней комнате, где они, снимая обувь, сбрасывают с себя будничную суету, и настраиваются на возвышенный лад, которому способствует обстановка чайного домика.

Чайная церемония проходит за беседой в течение нескольких часов. Обычно, такие чайные домики располагаются в саду, где чайную комнату от природы отделяются всего лишь тонкие подвижные стены.

рецепты вкусного чая

Чайная японская церемония проходит в специальной чайной комнате, находящейся в чайном домике, где принимаются почетные гости. Посреди чайной комнаты находится квадратная выемка, где тлеет древесный уголь на керамическом поддоне. Над этим поддоном находится котел.
Приглашенные гости рассаживаются вокруг него на ватных подушках. Сидеть нужно на собственных пятках, при этом под колени подкладывается ватная подушка. Для проведения церемонии, необходима также специальная посуда для чайной церемонии.

Для проведения чайной церемонии необходимо иметь шкатулку для чая, чайник или же котел, ложка, которая необходима для насыпания чая, а также мешалка, которой хозяин размешивает чай во время церемонии. Также необходимы чаши для каждого гостя и общая чаша для совместного питья чая.

варианты заваривания чая

В фарфоровую пиалу хозяин наливает с помощью деревянного черпака кипяток. И, ополоснув, таким образом, пиалу, затем вытирает ее насухо салфеткой, и, после чего, кладут в нее щепотку порошка церемониального зеленого чая. Потом, опять налив в пиалу кипяток, с помощью бамбуковой кисточки, он взбивает чай до получения сметанообразной консистенции.

Взбивать нужно до тех пор, пока пена не поднимется до краев пиалы. Чашу с приготовленным густым чаем, хозяин с поклоном отдает гостям, которые по очереди начинают пить густой чай из общей чаши. Затем хозяин готовит легкий чай, который он подает для каждого гостя в отдельной чашке с поклоном. После чего начинается за чаепитием душевный и неторопливый разговор.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены