Выпечка и десерты

Кисель является самым любимым напитком. Первоначально для его приготовления использовали заквашенные отвары злаков.

Если использовался крахмал, то кисель готовили густым. Чаще всего густой кисель подавали с молоком.

В настоящее время этот вкусный и полезный напиток готовится как из свежих ягод или фруктов, так из замороженных или сушёных. Кроме того, для приготовления используют разные соки, молоко, сироп, квас хлебный.

Если готовить кисель из фруктов и ягод, то нужно брать крахмал картофельный. Для получения нежного вкуса у миндального или же молочного киселя используется крахмал кукурузный.
Мне очень нравится готовить кисель из клубники. Для его приготовления можно использовать свежие ягоды клубники или же замороженные. Кисель из свежих ягод в основном варят в летнее время, когда свежей клубники много. Из замороженных ягод кисель можно приготовить в зимний период. Вкус и польза киселя от этого не меняется - вкусный, полезный и натуральный. 
Итак, чтобы приготовить клубничный кисель, нужны вот эти ингредиенты:
300-350 г ягод клубники,
150 г сахарного песка,
три столовых ложки картофельного крахмала,
три листа чистой питьевой воды.
1. Сначала готовим отвар из клубники. Берем ягоды клубники и тщательно их перебираем. Если это свежая клубника, то просто удаляем плодоножку и испорченные ягоды. Если клубника замороженная, заранее достаем ягоды и размораживаем. Подготовленную клубнику тщательно перетираем через мелкое сито.
2. Полученный клубничный сок оставляем в сторону.
3. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды и доводим до кипения. Затем аккуратно добавляем в воду остатки от клубники. Доводим до кипения на сильном огне. Потом огонь уменьшаем и провариваем в течение двадцати минут. 

4. Готовый отвар из клубники тщательно процеживаем. Наливаем в стакан отвар и отставляем в сторону. Кастрюлю с отваром ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только отвар закипит, добавляем в него сахар, помешивая, чтобы он растворился.

5. В стакан с отваром добавляем подготовленный картофельный крахмал с расчетом, что на три литра отвара клубники идет три столовых ложки крахмала.
6. Как только отвар с сахаром закипит, убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем в него протертый сок клубники. Отвару опять даем закипеть.
7. Затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Напитку даем закипеть и варим его минут пять не более. Убираем с огня кастрюлю с киселем и слегка остужаем.
8. Готовый кисель аккуратно разливаем по высоким стаканам и подаем к столу. Этот напиток вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем виде. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заготовки

Салаты