пасхальный кулич рецепт

Пасхальный кулич является праздничным хлебом на Пасху. Причем, это украшение пасхального стола не всегда имеет башенки цилиндрической формы, которые украшают белой белковой шапкой. Куличи бывают разной формы. Единственное, что их объединяет, так это их приготовление – готовят их из дрожжевого теста , яиц, сливочного масла, с добавлением сухофруктов и разных пряностей.

Давайте узнаем, как готовят этот праздничный хлеб на Пасху в разных странах.

Греческий цуреки рецепт

Греческий цуреки
Это плетеный продолговатый хлеб, который пришел к грекам из Византии. Его особенность в удивительной makhlépi – эссенции семян средиземноморской дикой вишни. Только представьте, что из окон греческих хозяек перед праздником по улочкам тянется ни с чем несравнимый аромат!
К makhlépi добавляют семена аниса, цедру апельсинов и лимонов. Украшают цуреки окрашенными в красный цвет яйцами – как символ возрождения Христа.

Армянский чорег рецепт

Армянский чорег
Армяне, как и греки, готовят плетеный пасхальный хлеб. Это очень сладкий, с большим добавлением сливочного масла, хлеб. Его тоже сдабривают специей махлеб, но не в виде эссенции, а порошка из косточек дикой вишни. Как говорят знатоки, «ни с чем несравнимый аромат». Украшают чорег семенами кунжута.

 пасхальные булочки рецепт

Британские пасхальные булочки
Ароматные дрожжевые или из теста-бриошь булочки имеют круглую форму и их украшают крестом. Для этого делают надрезы или же рисуют на них крест белковой глазурью. В крестовые булочки добавляют корицу, мускатный орех, изюм и сушеную смородину, но при этом почти не добавляют сахарный песок.

Болгарский козунак рецепт

Болгарский козунак
Это тоже не совсем кулич, а круглый плетеный хлеб. Хотя существуют вариации в виде плетенки или просто высокого хлеба круглой формы. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, добавляя изюм, который предварительно замачивают в роме, орехи и лимонную цедру. В центр или по краям козунака кладут яйца.

Хорватская сырница рецепт

Хорватская сырница
Сырница является популярным хлебом в регионах Хорватии Далматии и Истрии. Он очень похож на традиционную бриошь, так как выпекается в форме круглого хлеба. Что делает его особенным, так это знак креста.
Это очень «богатая» пасхальная выпечка, со сливочным маслом и большим количеством яиц, ромом, изюмом, цедрой лимона.

Голландский паасброд рецепт

Голландский паасброд
Выпеченный в форме длинного хлеба, паасброд очень напоминает рождественский марципановый штоллен. Дрожжевое тесто так же сдабривают цукатами, изюмом, клюквой, апельсиновой и лимонной цедрой, ванилью, бренди и корицей. Туда же добавляют молотый фундук, миндаль и ядра грецких орехов.

Многие кулинары при приготовлении также добавляют кардамон, засахаренный молотый имбирь, сушеную вишню. После раскатки в тесто заворачивают марципан. Готовый паасброд щедро посыпают сахарной пудрой!

Итальянский Pane di Pasqua рецепт

Итальянский Pane di Pasqua
Италия – страна с богатой пасхальной традицией! Здесь очень много видов праздничной выпечки, но особенно популярен пасхальный хлеб. Он сплетен в косичку, в форме кольца, а в центре помещены крашеные яйца, которые кладут сырыми и перед самым выпеканием – такова традиция.
В отличие от многих европейских хлебов, он очень «скромный». В тесто добавляют лишь лимонную цедру и молотый анис.

Итальянский пирог Губана рецепт

Итальянский пирог Губана
Губана очень популярен в регионе Фриули. Это плотный пирог с орехами, изюмом и, что примечательно, шоколадом и граппой. Пирог восходит еще к пятнадцатому веку и связан с поселенцами, имеющими словенские корни. Название произошло от словенского слова «guba», то есть «вымешивать». Местная легенда рассказывает, что Губану приготовила бедная женщина из того, что имела под рукой – муки, яиц, грецких орехов и меда.

Внешне губана ничем не отличается от других праздничных хлебов, но по сути это рулет, уложенный в круглую форму по спирали.

Португальский пасхальный хлеб рецепт

Португальский пасхальный хлеб
Португальцы готовят пасхальный хлеб на воде, сливочном масле, яйцах и лимонном экстракте. Получается очень насыщенный золотистый цвет с румяной корочкой.
Фолар подают не только на Пасху, но и другие христианские праздники. В отличие от других хлебов, этот – несладкий. Его начиняют ветчиной, прошутто, беконом, чоризо, но существует много других вариантов!