Вкусные пасхальные плетенки – пошаговый рецепт с фото

Крашеные яйца являются главным атрибутом пасхального праздника. Как их только не украшают: красят в разные цвета, украшают картинками, разрисовывают. На праздник покупают и сувенирные яйца, изготовленные из пластика, дерева или пенопласта.

И для того, чтобы яйца – настоящие или декоративные, красиво смотрелись на столе, можно испечь для них пасхальные плетенки.

Они и будут играть роль подставки для пасхальных яиц и идеально украсят праздничный пасхальный стол. Такие плетенки также пекут как подарок и дарят вместе с пасхальным куличом и крашеными яйцами.

На приготовление пасхальных плетенок уйдет около полутора часов. А понадобятся нам вот эти ингредиенты:
один полный стакан пшеничной муки,
одна ложка чайная разрыхлителя теста,
одно крупное яйцо,
по вкусу соль и сахарный песок.


1. В глубокую миску просеиваем муку пшеничную вместе с разрыхлителем теста. Сахарный песок и поваренную соль добавляем по одной щепотке. Малыми порциями добавляем 150 мл теплой воды и все перемешиваем.
2. Тесто тщательно перемешиваем руками. Хорошо вымешанное тесто получится эластичным и плотным. Готовое тесто накрываем салфеткой и минут на тридцать ставим в теплое место. Достаем из посуды тесто и еще раз вымешиваем его на присыпанном мукой столе.
3. Тесто делим на две половинки и раскатываем в пласт продолговатой формы, толщина которого должна быть около трех миллиметров. Берем один раскатанный пласт теста и нарезаем на восемь тонких полосок.
4. Из этих полосок теста плетем нетугие косички. У нас получается четыре косички. Из второго пласта вырезаем с помощью маленькой тарелки или же кружки четыре круга одинакового размера.
5. На круги аккуратно кладем косички в виде колец. Заготовки выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. В миске взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо смазываем плетенки. Заготовки можно посыпать маком или же семена кунжута.
6. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее противень с плетёнками вниз на пятнадцать минут. Затем противень переставляем наверх, увеличиваем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще две-три минуты. Плетенки должны приобрести золотистый оттенок.
7. Готовые пасхальные плетенки из пресного теста достаем из духовки, остужаем и кладем на плоское блюдо. Красивые и аппетитные подставки для пасхальных яиц готовы. На каждую плетёнку в середину помещаем крашеное яйцо и ставим на праздничный стол. С праздником Светлой Пасхи!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены