Быстро и просто можно приготовить пасхальные куличи по экспресс методу. Куличи, приготовленные по данному рецепту, получаются рыхлыми, легкими и тающими во рту.

Попробуйте приготовить их по этому рецепту и вы сами убедитесь, что это действительно удобно и просто.
А вот и сам рецепт пасхальных куличей. Для приготовления нам будет нужно:
один стакан свежего жирного молока,
одна ложка столовая быстрорастворимых дрожжей,
четыре крупных куриных яйца,
один стакан сахарного песка,
100 г свежего масла сливочного,
пару ложек столовых масла растительного,
пакетик ванилина,
четыре полных стакана муки пшеничной,
изюм, цукаты,
масло растительное для смазывания,
кондитерская посыпка,
формы для куличей.

для глазури:
два охлажденных белка,
100 г сахарного песка.


1. Стакан молока разогреваем до теплого состояния. Добавляем в него ложку столовую сахарного песка и сухие дрожжи. Все тщательно размешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. Оставляем так минут на пятнадцать.
2. Пока дрожжи настаиваются, в глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем полный стакан сахарного песка и все тщательно взбиваем до появления пены.
3. Масло сливочное растапливаем на водяной бане и добавляем в яичную смесь вместе с ванилином. Вливаем дрожжи и все размешиваем до однородности. Цукаты мелко нарезаем, изюм без косточек заливаем на пятнадцать минут кипятком, промываем, отживаем и добавляем вместе с кусочками цукатов в полученную смесь. Все хорошо перемешиваем.
4. Готовую массу аккуратно перекладываем в кастрюлю. Просеиваем в кастрюлю муку малыми порциями, помешивая. Готовое тесто должно получиться льющимся и негустым.
5. Берем формочки для выпечки куличей и выкладываем тесто. Если у вас формочки небумажные, то нужно смазать их маслом растительным. Тесто выкладываем на треть формы, так как при расстойке увеличивается оно в объеме в два раза. Тесто раскладываем руками. А, чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем их маслом растительным. Теперь накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем их настояться при комнатной температуре в течение четырех часов.
6. Спустя положенное время, устанавливаем формочки с тестом на противень.  Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и ставим выпекать куличи. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки: проткнув кулич, смотрим, если она сухая, значит кулич готов.
7. Из холодильника достаем два охлажденных яйца. Отделяем белки от желтков. К белкам постепенно добавляем малыми порциями сахарный песок и постоянно взбиваем. Можно использовать миксер или блендер.
8. Готовой белковой глазурью смазываем аккуратно охлаждённые куличи.
9. Посыпаем кондитерской разноцветной посыпкой, мелко нарезанными цукатами или кондитерским бисером. Всем желаю приятного аппетита!