как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – это приспособление, предназначенное для выжимания сока из овощей, фруктов и ягод. Соковыжималки различаются по своему устройству – ручные, механические и электрические. Можно приобрести, например, электрическую шнековую соковыжималку по доступной стоимости.

Самые простейшие – ручные соковыжималки. Обычно их используют для получения сока из цитрусовых плодов (апельсин, лимон, мандарин и т.д.). Также ручные соковыжималки могут быть шнекового исполнения. Они в основном используются для получения соков с мякотью.

Механические соковыжималки имеют более сложную конструкцию. В них присутствует рычаг, который создает давление на плод, в результате чего через сетку из этого плода выдавливается сок.

Самые известные – это электрические соковыжималки, так как взамен механического усилия человека используется работа электрического двигателя. Электрический двигатель вращает мелкую терку, которая фруктов или овощей перемалывает в пюре. После чего пюре попадает от сепарационную сетку. Через нее под действием центробежной силы из измельченной мякоти извлекается сок, которая стекает в стакан для приема сока. Твердый остаток мякоти автоматически под действием силы удаляется в приемный стакан сухого остатка.

выбираем соковыжималку

Электрические соковыжималки подразделяются на универсальные, которые способы перерабатывать на сок любые фрукты, ягоды и овощи. Второй подтип соковыжималок – соковыжималки для цитрусовых, которые вращают конус отжима сока. Для того чтобы отжать сок из цитрусовых, необходимо разрезать пополам апельсин, мандарин, грейпфрут или лимон и поднести половинку плода к вращающемуся конусу за счет выдавливающих ребер мякоть плода разбивается и плод интенсивно отдает сок, который стекает на очищающую решетку. На которой задерживаются остатки мякоти и косточки, семечки. А чистый сок стекает в емкость соконакопителя.

соковыжималка на кухне

Употребление свежевыжатых соков благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и в общем на весь организм человека. При этом следует учитывать, что свежевыжатые соки на открытом воздухе быстро окисляются и их необходимо употреблять как можно быстрее. Для того, чтобы соки дольше сохранялись их необходимо проваривать и консервировать с применением консервантов, что негативно влияет на их качество. Поэтому целесообразно употреблять все же свежевыжатые соки.

Наиболее распространенные марки соковыжималок – Philips, Saturn, а также Braun и Delfa.