китайский чай купить

Важный критерий в китайской классификации чая является цвет настоя. Свое название красный чай получил за насыщенный цвет настоя со слегка коричневым оттенком, который ассоциируется с цветом заката. У этого вида чая уникальная цветовая гамма настоя, а превосходный аромат и вкусовые качества обеспечивают значительное преимущество перед индийским чаем.

Когда красный китайский чай впервые попробовали англичане, то он произвел на них столь поразительное впечатление, что они тут же решили взять несколько чайных кустов из китайских чайных плантаций, чтобы начать его выращивание в колонизированной ими Индии (кстати, до этого в Индии чай не выращивали). Своим тонким вкусом и ароматом этот китайский чай не чем не уступает улуну или зеленому чаю, его вкус значительно тоньше, чем у настоящего черного пуэра.

Красный чай по своей степени ферментации находится на уровне 45-60%, а это значить, что он является следующим после улунов по своей степени ферментации. При грамотном сочетании ферментации со свежестью способствует производству множества вкусовых чайных букетов с насыщенными ароматами. Этот чай способствует оздоровлению организма и улучшает пищеварение.

как заваривать китайский чай

Принято китайский чай разделять на красный чай сяоджун, гунфу и на мелкий красный чай. Гунфу в свою очередь делится на сорта цихун и дяньхун, а с измельченного красного чая производят чай «Липтон». Сорт красного чая сяоджун, который произростает в провинции Фуцзянь – этот чай во время посушивания поддается обкуриванию сосновым дымом, благодаря чему у сорта сяоджун чудесный сосновый аромат.

Особенный у этого чая и вкус, он напоминает вкус корицы. Китайский чай гунфу отличается своим изысканным видом у него сильно скрученный и вытянутый матово-черный лист. После заваривания чайный настой становится красно-коричневого цвета, такой же оттенок приобретает и сам чайный лист. У чая слегка сладковатый вкус и густой насыщенный аромат. Китайский красный чай оказывает стимулирующее действие на организм. Дарит заряд бодрости и улучшает настроение.

Красный китайский чай считается одним из лучших сортов черного чая. Лучшие сорта красного чая выращиваются и производятся только в Китае и Тайване. В Китае лучшие сорта красного чая выращивают в провинциях Фуцзянь и Юннань, а в Тайване – в провинции Формоза.
Плантации чая находятся в высокогорных районах Китая и вдали от городов, так как чайные листочки могут впитать в себя посторонние запахи, а это нарушит их неповторимый вкус и изысканный аромат.

китайский чай отзывы

К красному чаю относятся недорогой красный чай, который готовят из цветков каркаде или растения ройбос и элитный красный чай, который готовят из листьев чайного дерева. Растение ройбос – это южно-африканское растение с игольчатыми листьями. В переводе означает «красный куст». При заваривании чая из цветков каркаде чайный напиток приобретает ярко красный цвет и имеет малиновый оттенок.

При заваривании чая из растения ройбос чайный напиток приобретает темно-красный цвет и имеет запах сена и кисло-сладковатый вкус. При заваривании красного элитного чая чайный напиток приобретает насыщенный цвет от темно-медового до красно-коричневого.

сорта красного чая

Существует несколько сортов китайского красного чая. К ним относятся такие чаи как Чай Дянь хун, Чай Личжи хунча, Чай Сладкий Османский, Чай Красный (черный) пион, Чай Цихун (Кимун).
Чай Дянь хун производится в провинции Юннань и является красным чаем высшего сорте. Этот чай делают из молодых листьев и нежных почек лучших сортов чая крупнолистовой юннаньской разновидности. Этот чай экспортируется в Европу и Америку с середины XX века. Обладает цветочным ароматом и тонким ароматом сухофруктов.
Чай Личжи хунча – это красный китайский чай с ароматом плода личжи. Особенностью этого чая является аромат южного плода личжи. Созревает этот плод в июне.
Чай Сладкий Османский производится в провинции Гуанси. Для его изготовления используют цветки коричного дерева. Период цветения этих цветков - около 15 дней. Обладает тонким ароматом абрикоса.
Чай Красный (черный) пион выращивается на высокогорной плантации в юго-западной части Китая и связывается вручную в форме цветка.

красный чай каркаде

Чай Цихун (Кимун) производится в провинции Аньхуи и известен с 1875 года. Плантации чая находятся в холмистой местности на высоте 800-1200 метров над уровнем моря. Проводится 4 сбора чайного листа. Производится этот чай из смешанных сортов чайных листьев.
А еще очень вкусный красный английский чай Lapsang Souchong. Он имеет изысканный аромат и неповторимый вкус. Его еще называют «копченым» чаем, а другое народное название – «дегтярный» чай. Этот английский чай имеет ароматический вкус карамели, имбиря и чернослива. Это дорогая разновидность английского чая, поэтому не в каждом магазине можно его приобрести.

Чем полезен красный чай?
Красный чай, как и все китайские чаи, обладает не только утонченным ароматом и изысканным вкусом, но также и полезными свойствами. В состав красного чая входят витамины, полифенолы, нескольких типов сахаров, аминокислоты, минеральные и полезные вещества, которые так необходимы для организма человека.
Красные китайские чаи всех сортов обладают противовоспалительным эффектом, а также выводят вредные вещества и шлаки из организма. Они хорошо оказывают мочегонное действие, нормализуют кровяное давление, способствуют похудению и снижению веса, а также стимулируют сердечно-сосудистую деятельность.
Красные чаи хорошо снимают похмельный синдром и препятствуют образованию раковых опухолей. Красный чай рекомендуется пить людям, у которых повышено содержание холестерина в крови, а также тем, у кого сахарный диабет.

способы заваривания чая

Также чайные листья или настой можно использовать в качестве примочек на глаза, они снимают отеки и синяки. Также красные китайские чаи помогают организму противостоять радиации. Они улучшают зрение, повышают потенцию, а также пользуются успехов в косметологии. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Китайский красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию.