Для того чтобы мясное блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подбирать для него мясо. Вот, например, мясо, которые вы берете для приготовления домашних котлет, не подойдет, чтобы из него приготовить отбивные.

А для котлет или гуляша тоже необходимо подобрать нужную часть свинины, чтобы блюдо получилось вкусным. Многие, если есть такая возможность, закупают на рынке целую свиную тушу, и потом дома самостоятельно ее разделывают. Но для того чтобы правильно разделать тушу, нужно знать некоторые правила.

Для разделывания туши, в первую очередь, необходимо решить, в каком положении будет удобнее всего вам ее разделывать. Одни подвешивают тушу, а другие разделывают лежащую тушу на столе. Первым, что следует делать при разделке, это удалить плотное подкожное сало, которое называют шпиком.

Как только данная процедура будет закончена, можно приступать к вскрытию свиной брюшной полости. Разрез должен идти от шеи свиньи к ее хвосту. Из брюшной полости удалить свиные внутренности, кости грудины, позвонки и ребра с мясом.


После того, как брюшная полость будет обработана, можно дальше переходить к разделыванию туши. Голову и свиные ноги нужно аккуратно отрезать ножом. Затем подготовленную тушу разрезают пополам вдоль позвоночника. При разделывании туши на производстве используют специально предназначенные для этого инструменты.  Дома же можно использовать остро наточенный топор или большой специальный нож.

Далее обработки подлежит лопаточная часть туши. Нужно разделить ее на две части между пятым и шестым позвонком. Затем отделяется задний отруб. Разрез проделывается в месте соединения предпоследнего и последнего поясничного позвонка.

После того как туша была полностью разделена, нужно теперь разделить ее части на куски, которые нужны для приготовления блюд.