Праздничное чаепитие – как продлить праздник

В десять праздничных дней, следующих за Новым годом, в России принято ходить друг другу в гости и угощаться различными деликатесами. Заканчивается это все обычно плачевно: расстройствами пищеварения и лишними килограммами.

Поэтому некоторые хозяйки, не боясь прослыть жадными, устраивают вместо традиционных застолий с холодными закусками, салатами, обильно заправленными майонезом, чаепитие. Как напоить гостей этим чудесным напитком так, чтобы не пропало ощущение праздника, а гости ушли сытыми и довольными?

Устраивая чаепитие, мы невольно возрождаем старинные традиции: в царской России в семьях с достатком во время этого мероприятия было несколько перемен блюд. Неудивительно, что каждым из гостей выпивалось несколько кружек этого полезного напитка.
Накрыть стол можно и на кухне, и в гостиной. Точно так же, как для сервировки банкета, надо постелить свежую чистую скатерть, а рядом с каждым прибором положить салфетку. Впрочем, салфетки можно взять и бумажные, но лучше, чтобы их было достаточно, особенно если будут поданы пирожки и торт. В середине стола можно поставить, к примеру, вазу с фруктами или блюдо с пирожками.

А можно специально для украшения сделать композицию из еловых веточек, лент и свечей. На стол следует поставить блюдце с нарезанным лимоном и сахарницу, причем желательно с рафинадом: так гораздо удобнее и красивее.
Очень важно, чтобы в хозяйстве был большой заварочный чайник: иначе хозяйка замучается бегать туда-сюда, чтоб заварить новую порцию. Предложить гостям пакетированный чай – примерно то же самое, что поставить на новогодний стол лапшу «Доширак». Особые гурманы могут выставить несколько жестяных баночек с разнообразными ароматизированными листовыми чаями, и электрический чайник стеклянный или керамический, с горячей водой. Так каждый сможет заварить себе в кружке ароматный напиток по своему вкусу.



Что касается угощения, то тут предел – только фантазия. Лучше всего собственноручно испечь пирожки или домашнее печенье. Но можно ограничиться покупной выпечкой, разумеется, свежей и разогретой. Также согласно русской традиции пить чай «вприкуску», хорошо бы поставить на стол несколько розеток с различными сортами варенья. Если домашних баночек нет, то можно быстро изготовить их в домашних условиях, достаточно купить ягоды, смешать их с сахаром и перетереть блендером.
Неплохо, если в одной из розеток окажется мед. Разумеется, нельзя обойтись и без сладкого: причем более полезно, если это будут не обычные вредные конфеты в ярких обертках, а, к примеру, цукаты, засахаренные и обычные орешки, сухофрукты и, конечно, свежие фрукты. Очень красиво и вкусно смотрится разноцветный мармелад. Русское чаепитие отличается от английского «файфоклока» как раз тем, что во время него не надо вести себя сдержанно. За чаем можно поговорить о самом насущном, поиграть в застольные игры, попеть караоке, погадать на чаинках.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены