Выпечка и десерты

Вкусная выпечка прекрасно дополнит семейное чаепитие. И в дни поста с трудом отказываешься от вкусненького. Но зачем отказывать себе  этом, если можно приготовить, например, постный рулет.

Начинку для него можно приготовить из кондитерского мака и орехов.

Давайте приготовим этот рулет вместе и порадуем в постные дни свою семью. Для приготовления рулета с маком и орехами, нам нужны вот эти продукты:
для приготовления теста:
300 г муки пшеничной и, обязательно, высшего сорта,
70 г простой воды,
10 г дрожжей живых,
110 г молока кокосового,
60 г сахарного песка,
пару ложек столовых масла растительного.

для приготовления начинки:
150 г кондитерского мака,
50 г кокосового молока,
70 г ядер грецких орехов,
50 г сахарного песка,
одна щепотка поваренной соли.

для присыпки стола:
одна ложка столовая пшеничной муки.

Теперь сам пошаговый рецепт приготовления этой постной выпечки.
1. В миску выкладываем дрожжи. Добавляем к ним по одной ложке чайной муки и сахарного песка. Перемешиваем. Добавляем теплую воду и опять все перемешиваем до однородности. Ставим на двадцать минут в теплое место.
2. Немного подогреваем кокосовое молоко. Если его нет в наличии, можно использовать простую воду. В отдельную глубокую миску просеиваем муку, добавляем дрожжи активированные и теплое кокосовое молоко или же воду. Замешиваем тесто до тех пор, пока тесто не станет липнуть к рукам. Затем добавляем масло растительное и опять замешиваем тесто до тех пор, пока масло не впитается полностью.

Ставим в теплое место часа на полтора. Тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто обминаем и ставим еще раз минут на сорок в теплое место.
3. Теперь готовим начинку. Ядра грецких орехов измельчаем в блендере, но не сильно мелко. С половины лимона натираем цедру на мелкой терке, а из самого лимона выжимаем сок. Для начинки желательно брать мелкий мак. Высыпаем его в миску и смешиваем с сахарным песком, свежим соком лимона, цедрой и кокосовым молоком или же водой, и добавляем измельченный орех. Посыпаем хорошо стол мукой и раскатываем готовое тесто в пласт прямоугольной формы и равномерно распределяем по всей поверхности пласта.
4. Плотно скручиваем рулет и края его защипляем. Противень выстилаем пергаментной бумагой и аккуратно кладем на него рулет, накрываем полотенцем и даем постоять минут двадцать. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов.

5. Ставим постный рулет с маком в нее на двадцать минут. Верх ничем не смазываем. Через двадцать минут рулет приобретет золотистый оттенок.  
6. Вкусный румяный рулет с маком нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем приятного аппетита!


Добавить комментарий


Праздничные блюда

Салаты