Соус чили является самым популярным соусом во всех станах мира. Кроме того, его еще считают и самым вкусным. Этот соус является отличным дополнением к мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Соус чили вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Чаще всего этот соус покупают в магазине. Но при желании его можно приготовить и в домашних условиях. А, как известно, все, что приготовлено своими руками, конечно же, намного вкуснее покупного.  Причем, на приготовление соуса чили уйдет минут двадцать – двадцать пять минут.

Главное, чтобы для приготовления этого изысканного соуса были подготовлены все необходимые продукты, а именно:
четыре-пять длинных красных перчика чили,
один средний пучок кинзы,
половина стакана сахарного песка,
четыре чесночных зубчика,
половина стакана свежего сока лайма,
пару ложек столовых рыбного тайского соуса,
около пяти сантиметров рыбного тайского соуса.
Из предложенного количества ингредиентов выходит около полулитра соуса.


1. Перчики чили и свежую кинзу промываем тщательно под холодной проточной водой. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы они слегка обсохли, и затем мелко нарезаем. Очищенные чесночные дольки и имбирь нарезаем произвольно.
2. Берем чашу кухонного комбайна и кладем в нее нарезанные перчики, свежую кинзу, дольки чеснока и имбирь, после чего измельчаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Можно для измельчения ингредиентов использовать и блендер.
3. Берем глубокую миску и перекладываем в нее полученную массу. Добавляем в нее сахарный песок, свежеприготовленный сок лайма и рыбный тайский сок. Теперь все эти ингредиенты перемешиваем тщательно вручную. Масса должна получиться однородной консистенции.
4. Готовый соус чили аккуратно переливаем в банку, которую заранее стерилизуем. Плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике. Всем приятного аппетита!