Простой домашний кетчуп – пошаговый рецепт с фото

Если ваша семья к мясным блюдам предпочитает кетчуп, то можно его приготовить самостоятельно в домашних условиях. Согласитесь, кетчуп, приготовленный своими руками, намного вкуснее покупного.

Благодаря тому, что кетчуп храниться долго, его можно приготовить на зиму.

Домашний классический кетчуп готовится довольно просто. И вы скоро сами в этом убедитесь, если попробуете его приготовить. Итак, для приготовления кетчупа нужны вот эти ингредиенты:
около четырех килограммов спелых красных помидоров,
0,8 кг сахарного песка,
50 г поваренной соли,
10 г молотого черного перца,
5 г имбиря,
три грамма гвоздики,
три грамма корицы,
0,5 кг репчатого лука,
три стебля сельдерея,
четыре литра простой воды.

1. Для приготовления кетчупа нам будут нужны только спелые помидоры. Кипятим воду и обдаем помидоры крутым кипятком. Аккуратно удаляем с них кожицу. Также удаляем и зеленую часть помидора. Мякоть помидора нарезаем кубиками маленького размера. Сельдерей промываем и обсушиваем. Затем нарезаем его мелкими кубиками. Репчатый лук также нарезаем кубиками маленького размера.

2. Четыре литра воды доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Нарезанные помидоры, репчатый лук и кубики сельдерея кладем в большую кастрюлю. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Ставим на средний огонь и провариваем овощи в течение часа. Овощи должны развариться полностью. Во время варки аккуратно перемешиваем овощи деревянной лопаткой.

3. Берем мелкое железное сито и устанавливаем на чашку. Аккуратно выкладываем в сито разваренные овощи малыми порциями и протираем через сито. Когда овощи полностью будут протерты, готовое пюре выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Марлю складываем в четыре слоя и высыпаем подготовленные приправы. Завязываем мешочек с приправами и отправляем в кастрюлю.

4. В полученную смесь однородной консистенции добавляем сахарный песок, уксус и соль. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Варим кетчуп до полного загустения. Жидкость должна выпариться полностью. Когда кетчуп будет готов, мешочек с приправами удаляем. Раскладываем готовый классический кетчуп по банкам, закрываем крышками, охлаждаем и ставим в холодное место. Просто, вкусно и быстро! Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены