Выпечка и десерты

торт с меренгами рецептС приближением какого-то торжества или праздника каждая хозяйка старается приготовить что-то вкусное. И ни одно праздничное застолье не обходится без вкусной выпечки. Домашняя выпечка может быть разнообразной – кексы, пирожные, торты и другая сладкая выпечка. Конечно же, всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким и оригинальным.

Я предлагаю вам рецепт вкусного торта с меренгами. Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
три стакана муки пшеничной высшего сорта,
одна чайная ложка соли,
330 г масла сливочного,
две чайных ложки разрыхлителя для теста,
восемь штук яичных белков,
половина чайной ложки экстракта ванили,
два с половиной стакана сахарного песка,
один стакан нежирного молока.

для приготовления меренги:
полтора стакана сахарного песка,
одна чайная ложка экстракта ванили,
две столовых ложки жидкого натурального мёда,
шесть яичных белков.

для приготовления крема:
пять яичных желтков,
пять столовых ложек масла сливочного,
Сахарный песок – десять столовых ложек,
одна столовая ложка муки пшеничной высшего сорта,
Цедра и сок двух лимонов.

1. Разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку. Смазываем маслом две круглые формы, диаметр которых 22 см. На дно кладем круги из пергамента, а стенки присыпаем мукой. Просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Взбиваем миксером в миске размягчённое масло сливочное и пару стаканов сахарного до кремообразного состояния в течение четырех минут. Добавляем экстракт ванили. После этого снижаем скорость и в несколько приёмов, чередуя, добавляем муку и молоко. Тесто не взбиваем.

2. Белки взбиваем до появления мягких пиков, постепенно добавляя четверть стакана сахара. Взбиваем на высокой скорости до получения твёрдых пиков, где-то четыре минуты. Треть белков аккуратно перемешиваем с готовым тестом. Тесто выливаем на оставшиеся белки и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

3. Готовое тесто раскладываем по формам, и тщательно разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке тридцать пять минут. Готовность проверяем палочкой из дерева. Коржи остужаем в формах на решётке двадцать минут. Затем вытаскиваем и полностью остужаем. Срезаем ножом – пилкой верхний слой, чтобы коржи имели одинаковую толщину.

4. Для меренги смешиваем в жаропрочной миске сахарный песок, натуральный мёд, четверть стакана воды и яичные белки. Ставим все на водяную баню и провариваем на среднем огне. После того, как сахар полностью растворится, взбиваем белки на низкой скорости.

Когда белки помутнеют, взбиваем на высокой скорости до глянцевости и добавляем экстракт ванили. После этого миску снимаем с водяной бани и взбиваем белки до получения твёрдых пиков. Все остужаем.

5. Натираем на мелкой терке лимонную цедру. Взбиваем в кастрюле желтки, муку, сахарный песок, лимонную цедру и сок лимона. Затем ставим на средний огонь и готовим, помешивая, пока эта смесь не будет густой, в течение семи минут. Снимаем с огня и добавляем в смесь сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Крем процеживаем в чистую миску и остужаем.

6. Первый корж кладем срезом вверх и делаем бортик из меренги. Свободное пространство заполняем кремом и накрываем вторым коржом. Торт покрываем меренгой по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!

 


Добавить комментарий


Праздничные блюда

Салаты