печенье с черникой рецепт

Черника – это очень вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в разную выпечку. Можно приготовить рулеты с черникой и пироги, торты и печенье. Ароматная выпечка с черникой прекрасно дополнит любой стол, в том числе, и праздничный. Для выпечки можно использовать вяленые, замороженные или свежие ягоды черники.

Я хочу вам предложить приготовить простое печенье с черникой. Для его приготовления нам нужны вот эти продукты:
175 г муки пшеничной высшего сорта,
одна чайная ложка смеси пряностей для выпечки,
125 г сливочного масла,
125 г мелкокристаллического сахара +для присыпки
цедра одного лимона среднего размера,
75 г вяленой черники,
одно яйцо.

1. В глубокую миску просеиваем муку с пряностями. Добавляем нарезанное кусочками масло сливочное и тщательно растираем в крошки. Подмешиваем сахарный песок, лимонную цедру и чернику. Тщательно взбиваем яйцо, добавляем и замешиваем плотное тесто.

2. Вымешиваем тесто не очень долго на слегка присыпанной мукой поверхности и формируем в цилиндр длиной около двадцати сантиметров и диаметром пять сантиметров. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник или на тридцать минут в морозилку.

3. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов. Снимаем пленку с теста и нарезаем его кружками толщиной пять миллиметров. Выкладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем пятнадцать-восемнадцать минут, пока печенье не станет светло-золотистым.

4. Оставляем на противне на пару минут, затем слегка присыпаем сахарным песком. Перекладываем на решетку остывать. Печенье готово.

пирог с черникой рецепт

А теперь приготовим черничный пирог. Нам нужны вот эти продукты:
200 г черники свежей или замороженной,
150 г размягченного сливочного масла,
200 г сахарного песка,
тертая цедра одного лимона,
три яйца,
130 г муки пшеничной,
одна чайная ложка разрыхлителя для теста,
100 г кокосовой стружки,
100 мл кокосового или простого молока.

1. Дно прямоугольной или круглой формы выстилаем 6yмагой для выпекания. Стенки смазываем маслом.

2. Чернику перебираем, промываем и обсушиваем. Если ягоды замороженные, заранее достаем их из морозильника для разморозки.

3. Берем 100 г масла сливочного и растираем добела со 100 г сахарного песка и цедрой лимона. Два яйца взбиваем венчиком и вместе с мукой и разрыхлителем соединяем с масляной массой, тщательно перемешиваем. Добавляем 70 г черники. Тесто для пирога выкладываем в форму и выпекаем в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

4. Из оставшегося масла сливочного, сахарного песка, кокосовой стружки и одного яйца замешиваем крошкообразное тесто. Молоко слегка нагреваем.

5. На испеченную основу из теста выкладываем оставшиеся ягоды, поливаем их молоком и посыпаем крошкообразным тестом. Отправляем обратно в духовку и выпекаем черничный пирог двадцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов.

6. Готовый пирог с черникой достаем из духовки, слегка охлаждаем, нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!