кекс зебра на сметане рецепт

Вкусная выпечка – это прекрасное дополнение к чаю или ароматному кофе. Трудно себе представить чаепитие без кусочка тортика, пирожного или простого печенья. А утренний кофе с кусочком домашней выпечки, приготовленной своими руками, - это удачно начатый новый день.

Я хочу вам предложить рецепт вкусного кекса в духовке зебра. Такой кекс еще называют мраморным. Откуда такое название, вы сами поймете, когда попробуете его приготовить. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
два яйца,
120 г размягченного сливочного масла,
210 г сахарного песка,
половина пакетика разрыхлителя теста,
310 г муки пшеничной высшего сорта,
200 г сметаны 20%-ной жирности
две столовые ложки порошка какао.

для приготовления шоколадной глазури:
130 г горького шоколада,
одна столовая ложка коньяка.

для украшения кекса:
миндальные «листочки» или ядра грецких орехов,
белый шоколад.
Теперь давайте узнаем, как приготовить кекс зебра.

1. Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца и тщательно взбиваем, постепенно подсыпая малыми сахарный песок. Затем добавляем жирную сметану и продолжаем взбивать массу венчиком или блендером до полного растворения сахарного песка.

2. В отдельной посуде растапливаем 100 г масла сливочного. В полученную яичную массу добавляем растопленное масло и просеянную пшеничную муку высшего сорта, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем теста. Замешиваем тесто для кекса. Оно должно получиться мягким.

3. Готовое тесто делим на две одинаковые части. В одну часть добавляем порошок какао и хорошо все перемешиваем, чтобы масса получилась однородным.

4. Духовку разогреваем до ста семидесяти градусов. Форму для запекания кексов смазываем маслом растительным. На середину формы выкладываем сначала одну столовую ложку темного теста, а потом такое же количество светлого теста.

5. Ставим кекс в духовку и выпекаем в течение пятидесяти минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Готовый мраморный кекс аккуратно вынимаем из формы и остужаем.

6. Пока кекс остываем, приготовим шоколадную глазурь. В маленькой кастрюльке растапливаем горький шоколад, поломанный на кусочки. К растопленному шоколаду добавляем одну столовую ложку коньяка и одну чайную ложку горячей воды. Все тщательно перемешиваем до однородности.

как приготовить кекс зебра

7. Заливаем горячей глазурью остывший кекс на сметане. Подождем, когда шоколадная глазурь застынет. Растапливаем белый шоколад и заливаем кекс. Можно сделать просто полоски из растопленного шоколада. Украшаем кекс листочками миндаля или ядрами грецких орехов. Вкусный кекс зебра готов! Всем желаю приятного аппетита!