Выпечка и десерты

Из дрожжевого теста можно испечь вкусную и ароматную эстонскую булочку с какао. Несмотря на кажущуюся сложность, ее очень просто сформировать, а результат наверняка понравится и членам семьи, и гостям.


Выпечка займет около двух с половиной часов. Ингредиенты, необходимые для ее приготовления:
сухие дрожжи – 1 ст. л.;
кипяченая вода – 100 мл;
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сахарный песок – 150 г;
какао порошок – 3 ст. л.;
соль – 1 щепотка;
мука, высший сорт, – 800 г.
Получается около пятнадцати булочек.
1. В небольшой пиале разводим в теплой воде сухие дрожжи. Для того чтобы начался процесс брожения, к ним добавляем по 1 ст. л. сахарного песка и муки. После этого опару тщательно размешиваем и оставляем в тепле на тридцать минут.
2. При использовании качественных дрожжей, через полчаса на ней появится пенная шапочка. Если этого не произошло, слегка подогреваем смесь и оставляем ее еще на десять минут. Если это не помогло, значит, дрожжи были не свежие. Их необходимо заменить и приготовить новую опару.
3. В эмалированной емкости смешиваем 100 г сахарного песка, яйца, соль и опару.
4. Добавляем к смеси половину теплого сливочного масла. Затем постепенно вводим просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, его выкладываем на щедро присыпанный мукой стол и месим руками. Стол и руки должны быть теплыми. В этом случае изделия из дрожжевого теста получаются особенно нежными и хорошо поднимаются.
5. Готовый колобок кладем в просторную эмалированную емкость и накрываем салфеткой или полиэтиленовым пакетом. Ставим тесто в теплое место на два часа.
6. В результате размножения дрожжей оно значительно раздуется.
7. Готовое тесто выкладываем на стол и обминаем. Затем оставляем его на десять минут отдохнуть. Тем временем приготовим начинку. Для этого растираем оставшееся масло с сахаром и какао.
8. Тесто делим на пятнадцать кусков. Каждый из них раскатываем в лепешки. На них выкладываем начинку и распределяем по поверхности.
9. Скатываем лепешку в трубочку и разрезаем вдоль, оставляя один кончик целым.
10. Плетем две половинки в жгут, стараясь места разреза вывернуть наружу.
11. Соединяем концы жгута в кольцо.
12. Когда все булочки будут сформированы, раскладываем их на противне и даем отдохнуть под пленкой десять минут. Затем помещаем изделия в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут.
13. Готовые эстонские булочки с какао остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заготовки

Салаты