Выпечка и десерты

Добавляя в тесто для выпечки сок или цедру цитрусовых, орехи, ванилин, сухофрукты, какао-порошок или какое-нибудь варенье, можно получить совершенно новое кондитерское изделие.

Особенно интересны комбинации в одном печеном нескольких таких ингредиентов. Прекрасным примером гармоничного сочетания контрастных вкусов и ароматов является лимонно-шоколадный кекс.
Для приготовления такого кекса нам будут нужны вот эти ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 70 г;
сахарный песок – 100 г;
лимон – 1/ 2 шт.;
какао-порошок – 3 ст. л.;
ванилин – 1/ 2 ч. л.;
мука первого сорта – 300 г.
На его приготовление уйдет один час тридцать минут.
1. Сливочное масло достаем из холодильника, и даем ему размякнуть. Для ускорения этого процесса можно растопить масло на водяной бане или натереть его на мелкой терке. Яйца также лучше использовать комнатной температуры. Разбиваем яйца в удобную емкость, туда же насыпаем сахар и переложить масло.
2. При помощи миксера или ложкой перемешиваем эти ингредиенты. Не беда, если однородной консистенции добиться не удается и видны мелкие кусочки масла. Они исчезнут после добавления муки. Главное, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
3. После этого постепенно вводим предварительно просеянную муку и снова перемешиваем. Тесто должно по плотности стать похожим на сметану. Следы от венчиков на его поверхности должны исчезать за пять минут.
4. Затем разделяем тесто на две равные части. В одну из них добавляем свежий лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру половины лимона.
5. В другую часть всыпаем порошок какао. После этого оба теста тщательно перемешиваем.
6. Лимонно-шоколадный кекс можно печь в одной большой или в нескольких маленьких формах. Для того чтобы тесто не прилипло, их смазываем растительным или сливочным маслом. 1/ 3 формы заполняем лимонной массой.
7. Еще 1/ 3 – шоколадной. Трубочкой от коктейля слегка перемешиваем оба теста, чтобы масса равномерно заполнила форму, и не осталось пустот.
8. Форму с тестом ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и снижаем температуру до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем маленькие кексы около двадцати минут, а большие – тридцать-сорок минут. Готовность проверяем, воткнув в них спичку или зубочистку. Если на палочку не налипло тесто, то изделия можно доставать из духовки.
9. Готовый лимонно-шоколадный кекс поливаем растопленным шоколадом или посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заготовки

Салаты