Эчпочмак – это пирожок в виде треугольника, приготовленный из пресного теста или же дрожжевого теста. Эти татарские пирожки можно приготовить с любой начинкой, какая вам нравится.

Причем, начинку готовить заранее не рекомендуется, иначе пирожки получаются не очень вкусными, как этого хотелось бы. При приготовлении большой партии пирожков, начинку нужно делать маленькими порциями.

Давайте попробуем приготовить эти вкусные пирожки с картофельно-мясной начинкой. Эти очень вкусные пирожки готовятся не так сложно. Нужно найти только время и подготовить необходимые продукты.
Для приготовления пирожков по-татарски нам понадобится:
для приготовления теста:
полкилограмма муки пшеничной высшего сорта,
стакан нежирного кефира,
70-80 г масла сливочного,
одна чайная ложки без горки пищевой соды,
две ложки столовые нежирной сметаны,
одна ложка столовая сахарного песка,
одна ложка чайная без горки мелкой соли,
одна ложка чайная свежевыжатого сока лимона.

для приготовления начинки:
350 г телятины,
одна средняя луковица репчатого лука,
две средние картофелины,
соль и перец молотый черный по вкусу.

для смазывания пирожков:
30 г масла сливочного,
одно яйцо,
200 мл мясного бульона.
1. Растопленное масло сливочное выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему сахарный песок, нужное количество нежирного кефира, соль, сметану и все ингредиенты перемешиваем до однородности. Просеиваем 400 г пшеничной муки и добавляем соду, которую гасим свежим соком лимона. Муку добавляем маленькими порциями, постоянно перемешивая. Тесто получается гладким и мягким. Накрываем готовое тесто салфеткой и оставляем так минут на тридцать.
2. Телятину, очищенный картофель и луковицы промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками. В отдельной посуде перемешиваем подготовленные ингредиенты для начинки. Перчим и по вкусу солим.
3. Тесто делим на десять-двенадцать шариков одинаковой величины и раскатываем каждый в круг, диаметр которого должен быть около пятнадцати сантиметров.
4. Когда все шарики будут раскатаны в круг, в середину каждого из них кладем полторы столовой ложки подготовленной начинки.
5. Поднимаем края теста и, продвигаясь к центру, но не доходя до него, аккуратно их защепляем. Одно ребро пирожка готово. Таким же образом формируется второе и третье ребро. В итоге в центре остается отверстие, через которое видна начинка.
6. Подготовленные татарские пирожки выкладываем на противень, который выстилаем пергаментной бумагой. В пиале взбиваем масло сливочное с яйцом и полученной смесью тщательно смазываем каждый пирожок.  Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекаем пирожки в течение тридцати минут. Достаем эчпочмаки и в каждый из них через отверстие вливаем немного мясного бульона. Отправляем пирожки  духовку еще на полчасика.
7. Готовые пирожки станут румяными. Достаем их из духовки и смазываем их еще горячими маслом сливочным. Теперь подаем к столу. Приятного всем аппетита!