Мясные блюда

Татарский беляш или пирог Зур бэлиш входит в число самых вкусных блюд татарской кухни. И, действительно, если его приготовить и попробовать, то в этом можно убедиться.

Это закрытая выпечка с начинкой, приготовленной из картофеля и мяса. Пирог получается сочным и очень вкусным.

Этот татарский пирог считается праздничным блюдом. На его приготовление уходит около двух часов. Но, поверьте, он этого стоит. Его основу составляет бездрожжевое тесто. Этот пирог можно приготовить на обед или ужин.

Давайте попробуем приготовить этот пирог для начала по простому рецепту. Для приготовления нам понадобится:
около 350 г говяжьей мякоти,
один репчатый лук среднего размера,
пять средних картофелин,
одно яйцо,
пару ложе столовых сливочного маргарина,
две столовые ложки жирного кефира,
по одной ложке чайной пищевой соды и соли,
два с половиной стакана муки пшеничной высшего сорта,
по вкусу молотый перец и масло сливочное.
1. Готовим тесто для пирога. Берем миску и выливаем в нее кефир. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир вместе с солью и яйцом. Все тщательно взбиваем. Добавляем размягченный маргарин и опять все перемешиваем ложкой, постепенно добавляя муку малыми порциями, предварительно просеянную. Скатываем готовое тесто в шар и, накрыв полотенцем, оставляем его минут на десять-двенадцать.
2. Готовое тесто раскатываем в пласт, толщина которого должна быть три-четыре миллиметра. Берем тарелку и с ее помощью вырезаем ровный круг.
3. Берем форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем круг из теста в форму так, чтобы края свисали. А чтобы тесто не порвалось, оборачиваем форму полотенцем. Мясо предварительно отвариваем до готовности и нарезаем мелкими кубиками. Очищенный репчатый лук также мелко нарезаем. В миске смешиваем все подготовленные ингредиенты для начинки, солим и перчим по вкусу. Готовую начинку аккуратно выкладываем в центр круга из теста. Пирог аккуратно защепляем по краям.
4. Из теста, которое осталось, делаем для пирога крышку, аккуратно помещаем ее в серединку и защепляем со всех сторон. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим форму с пирогом на двадцать минут.
5. Через двадцать минут достаем пирог из духовки и накрываем его пергаментной бумагой, смоченной в воде. Отправляем татарский пирог в духовку еще на сорок минут.
6. Минут за пять до окончания выпечки, по желанию, добавляем мясной бульон, открыв крышку пирога. Затем закрываем крышку и допекаем. А можно просто положить перед подачей на стол в серединку пирога несколько кусочков масла сливочного. Пирог получится сочным и вкусным. К столу подаем в той форме, в которой он выпекался. Всем желаю приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пасха

Салаты