Мясные блюда

Допустим, что на одном из кулинарных сайтов вы нашли рецепт осетинских пирогов, взяли отборные продукты, дотошно соблюдая все требования, приготовили блюдо, и оно получилось вкусным. Не обманывайте себя и не думайте, что вам действительно удалось испечь настоящий осетинский пирог.

Настоящий может испечь только осетинка, которая знает его вкус с детства и с детства помогала делать это маме и бабушке, постепенно вбирая умения и знания, передающиеся из поколения в поколения не то что в течение веков, а в течение тысячелетий.

Все имеет значение: не только качество продуктов, но и их происхождение, не только конструкция печи, но и как она была разогрета, не только правильно замешанное тесто, но и как была заложена и раскатана начинка.

Осетинские пироги - подлинное достояние аланов и они имеют право ими гордиться - и их вкусом, и историей, которая уводит в глубину дохристианской эры. Уже тогда пироги были известны и любимы и символизировали языческих богов, которым поклонялись в те времена. Впоследствии, когда осетины приняли христианство (это было задолго до крещения Руси), символика изменилась: на стол стали подавать три пирога, которые укладывались в неправильную пирамиду и изображали святую троицу.

Этот древнейший обычай сохраняется до сих пор, что свидетельствует о почтительныом отношении осетин к этому блюду праотцов: для них оно не просто еда, но и история, и культура.

В течение всего этого времени разные народы заимствовали у осетин рецепт пирога и на его основе придумывали свое блюдо. Все - от русской кулебяки до итальянского кальцоне - имеет своим истоком осетинский пирог. Но ничто не изменило осетинскую традицию: национальные пироги продолжают оставаться и самым праздничным, и самым обычным блюдом, сытным, вкусным, полезным.

Еще когда никто не подсчитывал питательную содержательность пищи, ее состав, когда не было и понятия о сбалансированном питании, осетинские пироги были и остались примером хорошо сбалансированного блюда: углеводы, белки, жиры - всего там находится в меру, присутствует достаточно овощей, богатых клетчаткой.

В принципе, рецепт осетинских пирогов делает их блюдом, в котором есть все необходимое, чтобы составить хороший обед или сытный завтрак. Его можно рекомендовать и тем, кто следит за весом и придерживается диеты: овощная начинка низкокалорийна, а слой теста удивительно тонок.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пасха

Салаты