рецепт аджики на зиму

Аджика – это самая популярная и очень вкусная приправа, которая подается к мясным и рыбным блюдам. А многие любят аджику намазать просто на хлеб. Рецептов аджики много, впрочем, как и других заготовок на зиму. И, конечно же, самая вкусная – это аджика домашняя.

Я хочу поделиться с вами рецептом аджики из зеленых помидоров. Для ее приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,9 кг зеленых помидоров,
два болгарских перца большого размера,
один острый перец чили,
два средних яблока,
одна средняя репчатая луковица,
одна большая головка чеснока,
одна чайная ложка сухого базилика,
две столовых ложки сахарного песка,
одна столовая ложка соли крупного помола,
120 мл масла растительного,
50 мл столового 9%-ого уксуса.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить аджику.

Острая аджика из зеленых помидоров рецепт

1. Зелёные помидоры тщательно промываем под проточной водой. Удаляем плодоножки и разрезаем на четыре части. Сладкий болгарский и острый перец моем, разрезаем, удаляем плодоножки и семена. Из острого перца семена можно не удалять. Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Очищенный репчатый лук промываем и разрезаем также на четыре части. Очищенные чесночные зубчики промываем.

2. Все подготовленные ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Для измельчения используем насадку "металлический нож".

3. Берем кастрюлю с толстым дном и выливаем в нее масло растительное. Аккуратно выкладываем измельченную овощную массу. Добавляем сахарный песок, соль и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем. Кастрюлю с сырой аджикой ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Делаем огонь до минимума и варим аджику в течение тридцати минут. Чтобы она не пригорела, не забываем постоянно ее помешивать деревянной лопаткой.

аджика острая рецепт

4. В конце варки в приправу добавляем сухой базилик. Пробуем аджику на вкус. Можно добавить приправы для увеличения ее остроты. Теперь подготовим банки для консервирования. Можно простерилизовать их в микроволновой печи. Для проведения данной процедуры наливаем в чистые банки воду на уровень двух сантиметров. Затем ставим в микроволновку и включаем на максимальную скорость. После закипания воды выдержать минуты три. А можно простерилизовать удобным для вас способом.

зеленая аджика рецепт

5. Горячую аджику из помидоров на зиму раскладываем по подготовленным баночкам до краев, чтобы не было воздуха. Закрываем их стерилизованными железными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания, после чего ставим аджику в прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!