баклажаны на зиму рецепт

Лето – это сезон заготовок на зиму. И каждая хозяйка старается сделать много вкусной консервации из ягод, овощей и фруктов. Ведь в зимнее время так приятно открыть баночку вкусного варенья или маринованных огурчиков. Существует много вкусных и простых рецептов заготовок.

Я хочу вам предложить рецепт вкусных баклажанов на зиму с морковью. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм баклажанов среднего размера,
0,3 кг моркови,
два репчатых лука среднего размера,
пять чесночных зубчиков,
250 мл воды,
100 г сахарного песка,
50 мл масла растительного,
125 мл уксуса 9%-ого,
одна столовая ложки соли.

жареные баклажаны рецепт

1. Баклажаны тщательно моем, обсушиваем, нарезаем кубиками маленького размера и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. А можно выложить нарезанные баклажаны одним слоем на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут. Через пятнадцать минут от начала выпекания переворачиваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

закуска из баклажанов рецепт

2. Морковь промываем под проточной водой, очищаем и натираем на тёрке по-корейски. Чесночные очищенные дольки измельчаем и смешиваем с морковью.

3. Очищенную репчатую луковицу промываем холодной водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Салат из баклажанов на зиму рецепт

4. Остывшие обжаренные или запечённые баклажаны выкладываем слоями в сухие простерилизованные баночки, чередуя с остальными овощами и слегка утрамбовывая ложкой. Для маринада в небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем соль, сахарный песок и после закипания вливаем уксус. Сахарный песок должен полностью раствориться. Аккуратно заливаем кипящий маринад в банки с овощами.

Для стерилизации на дно широкой просторной кастрюли, устланной тканевой салфеткой, аккуратно ставим банки с баклажанами, накрываем их жестяными крышками и заливаем тёплой водой по "плечики". Когда вода закипит, выдерживаем в ней пол-литровые баночки в течение пятнадцати минут, литровые ‒ в течение двадцати минут.

5. Аккуратно достаем банки, закрываем их стерильными железными крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем до полного остывания.

как приготовить баклажаны

6. После остывания баклажанами с чесноком убираем для хранения в прохладное тёмное место. Всем желаю приятного аппетита!