Маринованный пряный чеснок – пошаговый рецепт с фото

Как мариновать чеснок на зиму? Какой выбрать рецепт? Действительно, когда начинаешь искать нужный рецепт, то из огромного количества трудно выбрать именно тот, который больше всего подходит.

Чеснок на зиму можно мариновать по-разному. Я хочу поделиться с вами простым рецептом маринования чеснока. Нам будут нужны следующие ингредиенты:
около одного килограмма очищенных чесночных долек,
десять горошин душистого перца,
пять средних лавровых листиков,
пять штук гвоздики,
две палочки корицы,
три ложки столовых соли для пропарки чесночных долек,
две ложки столовых соли в маринад,
четыре ложки столовых сахарного песка в маринад,
0,4 л уксуса 9 %-ого,
один литр воды для пропарки чеснока,
0,4 л воды в маринад,
пять веточек тмина,
две веточки розмарина.

1. Чесночные дольки тщательно отделяем от шелухи и промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые приправы и травы.

2. В кастрюльку выливаем один литр воды, растворяем в воде три ложки столовые соли и ставим на плиту. Доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее аккуратно очищенный чеснок. Провариваем в течение одной минуты и сливаем кипяток. Чесночные дольки хорошо промываем под холодной проточной водой.

Подготавливаем банки. На такое количество ингредиентов необходимо пять баночек. Тщательно моем их моющим средством, промываем под горячей водой и стерилизуем. В каждую банку кладем один листик лавровый, пару горошин душистого перчика, одну штуку гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы, веточку тмина и немного розмарина. Теперь кладем подготовленный чеснок.

3. Теперь готовим маринад. В кастрюлю выливаем 0,4 л воды и доводим до кипения. Добавляем в нее четыре столовых ложки сахарного песка и две столовых ложки соли. Хорошо растворяем в воде. Провариваем все пару минут и аккуратно вливаем 0,4 л 9%-ого уксуса. Провариваем минуту и заливаем подготовленные банки с чесночными дольками.

Железные крышки стерилизуем и накрываем ими банки. Банки с чесноком стерилизуем в течение восьми минут с момента закипания. Затем аккуратно достаем и закрываем крышками.

4. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так на один час. Затем ставим их в темное прохладное место. Свет не должен попадать на банки с чесноком, иначе, чеснок приобретет синеватый оттенок. Для этого рекомендуется укутывать банки в черный пакет, а уже потом ставить их в темное место. Через пару месяцев маринованный чеснок готов к употреблению. Желаю всем приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены