сыр панир рецепт

Сыр Панир – это пресный сыр, который напоминает сыр Адыгейский. Этот сыр является традиционным индийским. В нашей кухне его тоже часто используют для приготовления различных блюд. Большой популярностью пользуются салаты с сыром Панир. Сыр можно использовать и для приготовления бутербродов. В салатах он отлично сочетается с различными соусами, как, например, томатным пряным соусом.

Я хочу вам предложить рецепт домашнего сыра панир. На приготовление сыра уйдет около тридцати минут. Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
2,5 литра свежего молока,
пять столовых ложек лимонного сока.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов:
1. из 500 мл свежего молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
2. из 1,5 литра свежего молока получается примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
3. из 3 литров свежего молока получается примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.
Теперь начинаем готовить сыр панир в домашних условиях.

как сделать сыр панир в домашних условиях

1. Лимон хорошо моем под проточной водой и вытираем салфеткой. Выдавить из лимона сок или используем соковыжиматку для цитрусовых. Готовый свежий сок лимона процеживаем.

2. Выливаем свежее молоко в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли, и не подгорело. Доводим до кипения на среднем огне.

3. Убавляем огонь до малого и добавляем в кипящее молоко медленно тонкой струйкой свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешиваем и провариваем несколько секунд, постоянно помешивая. Огонь выключаем. Кастрюлю оставляем на плите.

4. Вы увидите, что молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Берем кастрюльку и аккуратно встряхиваем несколько раз. Тогда процесс створаживания будет проходить наиболее активнее.

5. В дуршлаг или сито кладем муслиновое полотенце для сыра. Если такого полотенца нет, то можно свернуть марлю в несколько слоёв. Процеживаем свернувшееся молоко и сливаем сыворотку. Аккуратно собираем края ткани вместе и подвешиваем над умывальником. Нужно, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

6. Через десять минут интенсивного отделения сыворотки, устанавливаем груз. Для сочного сыра держим сыр "Панир" под грузом тридцать минут или один час. Сыр панир в домашних условиях из молока получится плотным.

рецепт домашнего сыра панир

7. Готовый домашний сыр можно резать кусочками и добавлять в различные блюда. Сыр получается сытным и очень вкусным. Всем желаю приятного аппетита!