Выпечка и десерты

Запеканка представляет собой кушанье, которое состоит из сочетания нескольких ингредиентов и запекается, в основном, в духовке. Это блюдо очень хорошо подходит для сытного завтрака.

Запеканку можно также подавать на обед и на ужин. Это не только вкусное и полезное блюдо, но и готовится оно довольно быстро.

Какими же бывают запеканки? Они могут быть мясными, овощными, грибными, рыбными, а также сладкими, творожными и с фруктами. В качестве заливки для запеканки можно использовать просто молоко или сливки, или же смесь сливок или жирного молока с яйцами. Смесь тщательно взбивают и потом ею заливают запеканку.

Как только запеканка будет готова для постановки в духовку, довольно часто ее посыпают толстым слоем тертого сыра, что делает запеканку еще более вкусной и сытной. Кроме того, сыр подрумянивается и образуется золотистая корочка, что придает запеканке красивый вид.

Если запеканку готовят на десерт, то в рецепте приготовления используют творог, масло сливочное, а также ягоды, изюм или кусочки фруктов. Десертные запеканки посыпают не тертым сыром, а коричневым сахаром.
Я хочу предложить вам рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами. Нам потребуется для ее приготовления эти продукты:
100-120 г  масла сливочного
0, 5 кг грибов, желательно белых шампиньонов
около 1 кг картофеля
1 стакан сливок
2-3 зубчика чеснока
200 г сметаны
черный молотый перец
7-8 ст. ложек тертого сыра твердых сортов
соль по вкусу
1. Белые шампиньоны хорошо обрабатываем, промываем и нарезаем дольками, как шляпки, так и ножки грибов. Очищенный картофель нарезаем кружочками.
2. Форму для запекания предварительно смазываем кусочками масла сливочного и посыпаем измельченным чесноком. Затем кладем в нее слой нарезанного картофеля.
3. На слой картофеля кладём слой грибов и равномерно распределяем, чтобы они покрывали картофель. Солим и поперчим по вкусу.
4. Потом на грибы кладем опять слой картофеля. Сметану хорошо смешиваем со сливками и полученной смесью поливаем запеканку.
5. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Оставшееся масло сливочное растапливаем и поливаем запеканку поверх сыра.
6. Потом ставим в духовку и готовим при температуре сто восемьдесят градусов, пока сыр не подрумянится.
7. Готовую запеканку украшаем веточками зелени укропа или петрушки и подаем на стол прямо в форме для запекания. К запеканке можно подать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заготовки

Салаты