Лазанья представляет собой популярное во всем мире итальянское блюдо из листов теста, которые перекладываются начинкой, поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецепт лазаньи не так сложен как может показаться на первый взгляд.

Начинка для лазаньи - мясной фарш, колбасные изделия, морепродукты, овощи и даже ягоды и фрукты.

Секреты приготовления:
1. Лазанья получится намного вкуснее, если пасту для нее приготовить самостоятельно. Потребуется для этого два вида муки: мука пшеничная высший сорт и дурум - мука второго сорта. Необходимо смешать по 250 гр. муки каждого вида и горкой насыпать ее на стол. Сделать в центре горки углубление и влить 4 крупных яйца. Добавить соль, оливковое масло (1 ч. л.) и замесить тесто.

Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Через полчаса руками сформировать из него продолговатую колбаску и нарезать на равные части. Получившиеся кусочки пересыпать небольшим количеством муки и раскатать при помощи специальной машинки или скалки. Необходимо, чтобы толщина раскатанного теста получилась приблизительно 1.5 – 2 миллиметра. После раскатывания теста необходимо нарезать его ровными, длинными и широкими полосками.

2. Если вы решили купить готовые листы пасты для приготовления лазаньи, то следует обратить внимание на способ приготовления, указанный на упаковке. Перед употреблением некоторые виды готовой пасты для приготовления лазаньи необходимо отварить, другие же только замочить в воде. Для отваривания покупных листов пасты для лазаньи, нужно вскипятить воду из расчета на 100 граммов пасты один литр воды, посолить ее по вкусу и добавить оливкового масла 1 – 2 ст. ложки для того, чтобы при варке листы пасты не слиплись.

3. Не менее важный этап приготовления лазаньи – правильная укладка листов пасты. Укладывать их следует крестообразно. Листы на первом слое нужно выкладывать в одном направлении, затем выкладывать начинку, а на следующем слое выкладывать листы пасты по отношению к предыдущему слою крестообразно. Благодаря такому способу ваша лазанья будет намного прочней и при разрезании не развалится на части.
4. Ровные квадратные формы являются лучшей посудой, предназначенной для запекания лазаньи. Желательно, чтобы форма для запекания была изготовлена из керамики или жаропрочного стекла, хотя можно взять чугунную форму или форму с антипригарным покрытием.

5. Классическими сырами для приготовления лазаньи являются моцарелла и пармезан. Сочетание этих сыров придает лазанье одновременно с сочной нежностью остроту и аромат.

6. Соусы для лазаньи - это томатные соусы с различными специями, приправами, овощами, копченостями и колбасками, различные сливочные соусы, бульонные соусы.

7. Мясная начинка для лазаньи готовится в любом сочетании из разных сортов мяса. Мясной фарш чаще всего обжаривается с овощами, луком, а затем тушится с томатным соусом или мелко порезанными томатами.

8. Начинки для лазаньи только мясными начинками не ограничиваются. Невероятно вкусной оказывается лазанья, для которой рагу приготовлено из морепродуктов.

9. Невероятно вкусной получается лазанья с различными овощами и грибами. Для приготовления начинки необходимо обжарить мелко порезанные шампиньоны, лук, кабачок, небольшой баклажан и парочку разноцветных болгарских перцев.
10. Сладкая лазанья также пользуется большим успехом. Для ее приготовления требуется взять 400 граммов вишни, смешать с 1 – 2 ст. л. миндаля, 1 ч. л. корицы, а также 4 ст.л. сахара. Отдельно взбить до образования однородной массы следующие продукты: сливки - 100 мл., творог - 500 гр., лимонный сок - 1 ст. л., сахар - 50 гр. и ванильный сахар - 1 пакетик.

Форма для лазаньи смазывается сливочным маслом и выкладывается слой пасты для лазаньи, слой творога, затем слой ягод, повторяется все до тех пор, пока начинка не закончится. Перед тем, как подавать такую лазанью, ее необходимо украсить взбитыми сливками и посыпать дроблеными орехами.

Ризотто со сладким перцем – простой рецепт приготовления
Предлагаем вам рецепт легкого и при этом сытного блюда, которое позволит вам необычно преподнести обычный рис. Кстати, поскольку основное правило ризотто гласит, что готовое блюд...
Вкусный торт из моркови без выпечки – пошаговый фото рецепт
Хотите быстро приготовить что-нибудь вкусное на праздник или семейный обед? Предлагаем вам рецепт этого торта, который готовиться буквально 20 минут, и, полежав несколько часов в...
Только ли вкус блюда важен на кухне
Только представьте себя гостем роскошной столовой в доме, где вам предлагаются на выбор различные шедевры кулинарии. О такой дегустации мечтают многие гурманы. На окончательное в...
Особенности азербайджанской кухни
Традиционная кухня Азербайджана несколько отличается от кухни Армении и Грузии. Будучи мусульманским народом и обладая более тесными культурными связям с арабо-персидским и тюркс...
Простой рецепт домашнего малинового вина
Многие люди, имея дачный участок, не знают, что можно приготовить, например, из ягод малины. Готовить варенье и джем из этих ягод, вроде бы, уже надоело. Хочется приготовить что-...
Мусака с баклажанами и картофелем – простой рецепт приготовления
Мусака является блюдом, которое в основном состоит из баклажанов с добавлением картофеля, грибов, соуса бешамель и других продуктов. Родиной этого блюда является Ближний Восток. ...
Готовим очень вкусный шоколадный торт с вишней
Хотите порадовать на праздник чем-то необычным? Приготовьте этот вкуснейший вишнево-шоколадный торт! Сладость шоколада идеально сочетается с кисловатыми ягодами, создавая взрыв в...
Сладкий суп с вишневыми варениками – пошаговый фото рецепт
Супы относятся к первым блюдам. Для их приготовления можно использовать мясной или куриный бульон. Можно приготовить суп с макаронными изделиями, рисом или гречкой. Вкусным получ...
Очень простой и вкусный рецепт приготовления лимонного кекса
Кекс - это отличный десерт не только к праздничному столу, но и к завтраку. Приготовить ароматный и вкусный кекс очень просто. Давайте поговорим о том, как приготовить лимонный к...
Простой овощной салат с макаронами – пошаговый фото рецепт
Салаты являются неотъемлемой частью любого праздничного стола. Их также включают и в повседневное меню. Существует немало рецептов приготовления салатов. Овощные, фруктовые, с ры...