Печать
Категория: Выпечка
Просмотров: 1067

Пряничный домик рецептКогда до новогодних праздников остается немного времени, мы начинаем обдумывать праздничное меню. Хочется приготовить что-то новое и вкусное. И особенно это касается выпечки.

Можно найти разнообразные рецепты выпечки к новогоднему столу. Чтобы порадовать своих детей, можно сделать пряничный домик.

Для этого нам нужны вот эти ингредиенты:
мука – 900 г,
соль – 1 щепотка,
мёд – 500 г,
Мускатный молотый мускатный – одна щепотка,
Сахар – 150 г,
Корица – 3 чайных ложек,
Яйца – 2 штуки,
Разрыхлитель – 3 чайных ложек,
Масло сливочное – 40 г,
Какао – 4 столовых ложек.

1. В миску большого размера просеиваем муку пшеничную вместе с разрыхлителем теста и поваренной солью. В сотейнике растапливаем на малом огне мёд (обязательно натуральный) с сахарным и размягченным маслом сливочным. Далее в смесь добавляем подготовленную корицу и орех мускатный. Аккуратно все перемешиваем и выливаем медовую смесь в муку. Туда же добавляем яйца, какао-порошок и вымешиваем тесто, которое должно получиться гладким.

Готовое тесто аккуратно скатываем в шар, после чего заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на пару часиков. Детали нашего домика мы вырезаем из бумаги. Стол слегка присыпаем просеянной мукой и раскатываем тесто, толщина которого должна быть приблизительно 7 мм. Затем, используя подготовленные из бумаги или картона трафареты, и вырезаем из теста аккуратно детали домика.

2. Используя тонкий нож, вырезаем дверь и окна. Собираем оставшиеся обрезки теста, замешиваем и опять раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем контуры ёлочек разной высоты. Также вырезаем детали для трубы и фигурки животных. Подготовленные заготовки из теста заготовки выкладываем на противень, который предварительно следует застелить пергаментом. Ставим противень с деталями в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов где-то минут на двадцать. Когда детали будут готовы, вытаскиваем их из духовки и остужаем.

3. Для глазури в миске размешиваем пару яичных белков и около 300 г сахарной пудры. Добавляем по 1 столовой ложке еще пудры сахарной, тщательно при этом все размешивая. Добавляем до получения густой массы. Далее добавляем полторы столовые ложек свежего лимонного сока. Массу растираем ложкой – масса будет не очень густой и начнет белеть.

Добавляем ещё пару столовых ложек пудры сахарной и все перемешиваем. Готовую массу перекладываем в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Тонким контуром глазури обводим окна, а на крыше делаем черепицу. Далее рисуем веточки. Кстати, чтобы было понятнее, можно найти пошаговые рецепты с фото, на которых указан каждый шаг приготовления.

4. Основание домика кладем на доску. Отлично подойдет и толстый картон. Обводим основание по периметру толстым слоем глазури. Далее ставим стенки и закрепляем ленточками из бумаги, которые приклеиваем глазурью. Используя глазурь, скрепляем швы, находящиеся между стенками. На толстый слой глазури по очереди прикрепляем все части крыши.

Пряничный домик как приготовить5. Далее закрепляем трубу, а центральный шов нашей крыши заливаем глазурью. Ёлочки расставляем вокруг домика, приклеивая их у самого основания. Сахарной пудрой присыпаем крышу и поляну. Внутрь готового домика можно поместить небольшую свечу. Домик готов!