Печать
Категория: Выпечка
Просмотров: 264

лимонный кекс рецепт

Кекс – это самая популярная выпечка в любой национальной кухне. У каждой кухни свои рецепты приготовления кексов. И, по какому бы рецепту не был приготовлен кекс, он получается очень вкусным, так как приготовлен в домашних условиях.

Я хочу вам предложить приготовить лимонный кекс. Он получается нежным и ароматным. На его приготовление уйдет не так много времени, а ваша семья будет от такой выпечки в восторге.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три средних лимона,
один стакан сахарного песка,
130 г свежего сливочного масла,
40 мл масла растительного,
два яйца,
один яичный желток,
180 г муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки разрыхлителя теста,
щепотка соли, 25 г картофельного крахмала,
30 мл свежего молока любой жирности,
60 мл сливок,
50 г сахарной пудры.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить кекс в духовке.

1. Лимоны тщательно промываем под проточной водой и насухо вытираем. Натираем цедру с двух лимонов на мелкой терке. Из самих лимонов выжимаем сок. Можно использовать соковыжималку для цитрусовых.
В чашу миксера выкладываем размягченное масло сливочное, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем миксером в течение пяти минут до однородности. Масса станет бледнеть. Добавляем в полученную массу лимонный сок и тертую цедру, масло растительное, один яичный желток и два яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции.

2. В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем теста. Добавляем картофельный крахмал и соль. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

3. Малыми порциями добавляем сухую смесь в яичную вместе с молоком и хорошо перемешиваем. В отдельной чистой миске взбиваем сливки миксером на большой скорости, пока они не загустеют – это около пяти-семи минут. Взбитые сливки добавляем в тесто для кексов и все хорошо перемешиваем.

4. Форму для кекса обильно смазываем маслом растительным и слегка присыпаем мукой. Переливаем тесто в форму. Чтобы выпечка хорошо пропеклась, слой теста не должен быть большим. Заранее разогреваем духовку до ста семидесяти пяти градусов. Ставим форму и выпекаем в течение сорока пяти минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

5. Готовый домашний кекс достаем из духовки и немного охлаждаем. Вынимаем из формы и даем остыть полностью. При желании выпечку можно покрыть глазурью. В миску высыпаем 50 г сахарной пудры и по одной чайной ложке добавляем свежевыжатый сок лимона. Когда масса загустеет, глазурь готова.

Покрываем вкусный кекс глазурью, а сверху посыпаем тертой цедрой третьего лимона. Ставим кекс в холодильник на пару часов для пропитки. Вкусная домашняя выпечка готова! Всем желаю приятного аппетита!