Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, а также часть теста, отделяемая в пользу священников. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники.
Давайте попробуем приготовить халу в домашних условиях. В приготовлении этого хлеба нет ничего сложного. Попробуйте приготовить и вы убедитесь в этом сами.
Для приготовления нам понадобится:
мука пшеничная - 500 г,
вода - 280 мл,
дрожжи сухие быстродействующие - 5-6 г,
сахарный песок - 40 г,
соль - 8 г,
Читайте: Быстрый и вкусный домашний хлеб
сливочное масло - 15 г,
яйцо или 1 желток +
2 ст л молока - для верхнего покрытия.
Ингредиенты по списку мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт праздничного хлеба.
1. Готовим опару. В 200 мл тёплой воды (~ 30С) добавляем дрожжи и одну чайную ложку сахара. Перемешиваем и добавляем часть муки 200 г, хорошо перемешиваем до однородности.
2. Накрываем плёнкой. Оставляем на один час, можно при комнатной температуре, или поставить в местечко потеплее.
Читайте: Ароматный японский хлеб
3. Готовим дрожжевое тесто. Спустя час добавляем оставшуюся воду, просеянную пшеничную муку и сахар. Замешиваем тесто, добавляем соль, снова вымешиваем. Далее добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто.
Общее время замеса не менее пятнадцати минут, если делаете замес в планетарном миксере, если рукам не менее двадцати минут.
4. Перекладываем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой, оставляем на брожение на один час. Спустя час делаем простую обминку и оставляем ещё на один час.
5. Выкладываем тесто на столешницу. Делим на двенадцать равных частей, округляем, оставляем отдохнуть на двадцать минут.
Читайте: Ароматный и вкусный домашний хлеб
6. Делаем жгутики длиной 40-45 см и делаем формовку нашей халы, накрываем плёнкой, оставляем на расстойку на сорок минут. Смазываем яйцом, и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
7. Готовый хлеб достаем из духовки, остужаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!