Выпечка и десерты

Грузинская кухня всегда славилась своими блюдами. В этой национальной кухне можно встретить простые и изысканные блюда. Но есть блюда, которые пользуются большой популярностью и за пределами Грузии.

Хачапури относятся к таким блюдам. Их можно запечь в духовке, как, например, хачапури по-аджарски, или пожарить на сковороде.  По какому бы рецепту они не готовились, хачапури получаются вкусными и сытными.

Если вы ограничены во времени и хотите приготовить на завтрак своей семье что-то быстрое, и, в то же время, вкусное, попробуйте приготовить хачапури по-Тбилисски. Они готовятся на сковороде.

Для приготовления подготовим продукты:
три полных стакана муки пшеничной,
по одной ложке чайной сахарного песка и поваренной соли,
один стакан свежего кефира,
пару куриных яиц,
половину чайной ложки пищевой соды,
50-60 г масла сливочного,
одна ложка столовая масла растительного,
400 г любого сыра твердых сортов.
1. Готовим тесто для хачапури. В миску просеиваем пару полных стаканов муки. Остальная мука пойдет на подсыпку. В муку добавляем соду и перемешиваем. В отдельную посуду выливаем кефир и смешиваем его с сахаром, солью и маслом растительным. Теперь соединяем мучную смесь с кефирной и перемешиваем все тщательно.

Замешиваем тесто и муку подсыпаем постепенно малыми порциями до тех пор, пока тесто не станет мягким. Оно слегка должно прилипать к рукам. Если муки будет добавлено слишком много, то хачапури получатся жесткие. Тесто на несколько минут оставляем, накрыв его полотенцем.
2. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на одинаковые куски. Получится девять-десять частей.
3. Каждый кусочек теста раскатываем в несильно тонкую лепёшку.  Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и перемешиваем.  Делим поровну по количеству полученных лепёшек. Выкладываем сыр с помощью столовой ложки в центр нашей лепёшки.  
4. Теперь берем концы  лепёшки и, аккуратно подтягивая, собираем их в центре и слепляем. Получится комочек, который мы слегка раскатываем с обеих сторон.
5. Разогреваем сковороду. И без добавления масла обжариваем хачапури с обеих сторон, пока они не станут золотистыми. Чтобы хачапури хорошо пропекались, накрываем сковороду крышкой.  
6. Готовые грузинские хачапури смазываем сразу же маслом сливочным, складываем стопкой и подаем к столу. Они вкусны с чаем или молоком. Можно порезать на куски. Приятного всем аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздничные блюда

Салаты