Домашний кетчуп на зиму рецепт

Некоторые из нас жизни себе не представляют без этого ароматного томатного соуса. Приготовьте его дома - и вам уже никогда не захочется покупать кетчуп в магазине. Рецептов приготовления домашнего кетчупа много, но вот какой из них выбрать. Конечно же, у каждого из нас свой вкус.

Но по какому бы рецепту вы не приготовили кетчуп в домашних условиях, он будет значительно вкуснее покупного.

Я хочу вам предложить простой рецепт кетчупа. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один сладкий репчатый лук,
два стебля сельдерея,
две столовых ложки масла оливкового,
две чайных ложки порошка чили,
одна чайная ложка молотой паприки,
половина чайной ложки кайенского перца,
четверть чайной ложки молотого имбиря,
полторы чайных ложки измельченных чесночных долек,
две чайных ложки итальянских трав,
один килограмм спелых помидоров,
200 мл холодной простой воды,
120 мл уксуса яблочного,
30 г сахара коричневого.
Все ингредиенты подготовлены. Я не советую вам что-то добавлять свое или менять рецептуру. Это может испортить вкусовые качества кетчупа. Теперь начинаем процесс приготовления томатного кетчупа.

1. Очищенный репчатый лук и стебли сельдерея промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой и рубим. Берем большую кастрюлю и кладем в нее подготовленный лук и сельдерей. Добавляем к ним масло, молотую паприку, измельченный чеснок, травы, чили и все тщательно перемешиваем. Тушим на слабом огне в течение пятнадцати минут. не забываем перемешивать, чтобы масса не подгорела.

2. Помидоры промываем и крупно нарезаем. Добавляем помидорные дольки в кастрюлю вместе с водой. Аккуратно все перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, а затем огонь уменьшаем. Тушим в течение тридцати минут. Жидкость должна выпариться.

3. Овощную смесь слегка остужаем. Затем, используя блендер, измельчаем массу в пюре однородной консистенции. Полученное пюре процеживаем через мелкое сито.

4. Выливаем томатное пюре в чистую кастрюлю подходящего размера. Добавляем в пюре нужное количество яблочного уксуса и коричневый сахар. Аккуратно массу перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне и затем его уменьшаем до минимума. Готовим кетчуп в течение сорока минут, периодически помешивая. Масса должна загустеть.

Домашний кетчуп рецепт

5. Пока кетчуп варится, банки тщательно моем и стерилизуем. Горячий кетчуп заливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним кетчуп в прохладном месте в течение полугода. Всем желаю приятного аппетита!