Наш любимый горячий шоколад

Качественный горячий шоколад считается лучше плиточного. Ведь твердый шоколад проходит термическую обработку при более высоких температурах, поэтому теряет часть своих полезных свойств.

В магазинах в отделах горячих напитков встречаются разные варианты: большие банки или мягкие упаковки, либо пакетики, как правило, по 25 г - найти такие можно гораздо чаще. По консистенции горячий шоколад бывает разный. Приготовленный по-французски - жидкий, как какао. А по-итальянски - густой, как сметана. Очень насыщенный запивают холодной водой, как крепкий кофе.

Калорийность напитка сильно варьируется - от 150 до 400 ккал в 100 г. Цифра зависит от рецепта и количества сахара в составе. Впрочем, даже в случае очень калорийного шоколада на одну кружку приходится не так уж и много - порядка 100 ккал. Горячий шоколад бывает не только привычно коричневым, но и белым. Он может показаться «тяжелее» обычного, жирнее и приторнее. Ведь в его составе какао-масло, сухое молоко и сахар.

Популярен напиток с добавками. Компоненты в него входят самые разные - сухое молоко или сливки, ванилин, ореховые ароматизаторы, сахарозаменители и даже витамины. Ваниль, корица, кардамон, имбирь, перец чили - именно эти приправы, по мнению гурманов, идеально подчеркивают вкус шоколада.

Как выбрать горячий шоколад?

Шоколад – это, прежде всего, какао-продукты. Чем больше их доля в составе, тем выше стоимость. Но вот в обратную сторону эта формула работает не всегда, то есть впечатляющий ценник не гарантирует отменное качество. Разница в цене на горячий шоколад разных брендов может составлять более 100%. Чтобы разобраться, насколько оправданы траты, надо внимательно изучить этикетку.

Типичный список компонентов: сахар, какао-порошок, заменитель сухих сливок на основе растительных жиров, стабилизаторы, эмульгаторы, загуститель, ароматизатор, идентичный натуральному, добавка, препятствующая комкованию. Перечень возглавляет сахар, а значит, именно его, а не какао-продуктов здесь больше всего. Диетологи категоричны: если в составе напитка первым идет сахар, оставьте упаковку на полке - ни вкуса, ни пользы в продукте нет.
В составе качественного горячего шоколада на первом месте какао. Причем не порошок, а тертое с высоким содержанием какао-масла. Сахар - на втором месте, затем сухие сливки - настоящие. Будут здесь и эмульгаторы, и стабилизаторы.

Строгого стандарта на горячий шоколад нет. Среди ингредиентов могут встречаться и неожиданные для нас продукты, например кукурузная мука. Но ничего необычного именно в этом загустителе нет. Ведь ее использовали еще индейцы майя. В Мексике до сих пор очень популярен горячий шоколад с кукурузной мукой. Иногда в состав горячего напитка добавляют корицу, ваниль или семена аниса, а также алкоголь, арахис или цедру апельсина.

Проверьте герметичность упаковки: если она была нарушена, велика вероятность попадания влаги, и вкусовые качества продукта уже потеряны. Аромат должен быть ярко выраженный шоколадный. Структура - рассыпчатая. Если в порошке комки, значит, смесь хранили неправильно или она просрочена. Кстати, сроки хранения могут сильно разниться, так что не забывайте посмотреть срок годности на этикетке

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены