Этот кекс готовится заранее - за три-четыре недели до предстоящего праздника. Выпечка получается нежной, вкусной и очень красивой. Такой кекс дополнит рождественский стол и понравится как взрослым, так и детям. В его приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте обязательно его приготовить на Рождество.
А вот рецепт кекса с сухофруктами. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Масло сливочное (комнатной температуры) - 225 г,
Сахарный песок - 200 г,
Яйца – четыре штуки,
Мука пшеничная высшего сорта - 250 г,
Мука для сухофруктов - 50 г,
Разрыхлитель теста - 11 г,
Ванильный сахар - по вкусу,
Смесь сухофруктов (курага, вяленая вишня, изюм, клюква) - 400 г,
Читайте: Рождественский апельсиновый кекс
Цедра одного лимона,
Коньяк - 150 мл.
Все продукты по списку мы собрали. Теперь начинаем готовить рождественский кекс в домашних условиях.
1. Из данного количества ингредиентов получается 2 больших кекса или 4 маленьких. Если хотите приготовить один кекс, смело делите все ингредиенты пополам. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Сухофрукты помыть, просушить, большие порезать. Залить коньяком на два-три дня. Масло сливочное взбить с сахарным песком и ванильным сахаром. Отдельно в мисочке взбить яйца. Аккуратно ввести их в масляную смесь и хорошо перемешать.
Читайте: Новогодний кекс с вишней
3. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем теста и просеять. Соединить муку с масляно-яичной смесью и перемешать до однородности. Замоченные заранее сухофрукты откинуть на дуршлаг. Дать лишней жидкости стечь. Просушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
4. В тесто добавить обваленные в муке сухофрукты и цедру лимона и хорошо перемешать. Готовое тесто переложить в форму. Выпекать кекс в духовке, заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов. Сначала выпекать десять минут, а затем убавить температуру до ста пятидесяти градусов и выпекать еще около часа. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Важно кекс не пересушить.
5. Готовый кекс остудить, сбрызнуть коньяком, завернуть в пергамент, а потом - в пищевую фольгу. Убрать в прохладное место и дать кексу « созреть» недели три. Каждые три дня кекс разворачивать, сбрызгивать коньяком и снова заворачивать.
Читайте: Апельсиновый кекс с клюквой
6. На выходе получается очень красивый, ароматный, насыщенного вкуса кекс. «Созревший» кекс развернуть, щедро обсыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью и можно подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Наталья Сергеева