Каждый пробовал, но не каждый сам пёк. Рецепт элементарный, не требует больших физических и временных затрат, и продукты для него всегда есть дома. Попробуйте, не пожалеете, и навсегда откажетесь от покупных пряников. Для начинки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло. Но самые вкусные – это пряники с вареной сгущенкой.
А вот и сам рецепт тульского пряника. Для приготовления нам понадобится:
100 г натурального жидкого мёда,
100 г сливочного масла,
два яйца,
одна чайная ложка соды,
120 г сахарного песка,
400 г пшеничной муки высшего сорта,
одна чайная ложка корицы,
четверть чайной ложки соли.
Читайте: Домашние медовые пряники с начинкой
Для начинки - вареная сгущенка, повидло или джем.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить тульский пряник в домашних условиях.
1. В миску выложить мёд и сливочное масло, поставить на водяную баню и дождаться растворения масла. Добавить яйца, сахарный песок, корицу, соль и соду. Перемешать и варить на водяной бане десять минут, периодически помешивая.
2. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим. Муку лучше не всыпать всю сразу, а досыпать по мере замеса. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было раскатать в пласт.
Читайте: Домашние медовые пряники
3. Готовое тесто оставить на столе на десять минут. Разделить на две части. Раскатать два одинаковых пласта толщиной 4-5 мм. Разрезать каждый пласт на четыре одинаковые части.
4. Выложить на четыре части начинку, не доходя до края по 1 см. Накрыть сверху оставшимися 4 частями и придавить края вилкой. Можно сделать больше пряников мЕньшего размера, или один большой пряник. По желанию пряники можно украсить узорами из теста.
5. Выпекать пряники в духовке двадцать пять-тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Читайте: Очень вкусные мятные пряники
6. При желании покрыть сахарной глазурью: пять столовых ложек с горкой сахарной пудры смешать с двумя столовыми ложками воды или молока и размешать до однородности. Чeм гущe глазурь, тeм бoлee бeлёсoй пoлучится пряничная вeрхушка. Глазурью пoкрываются гoрячиe пряники.
7. Готовые ароматные домашние пряники остудить. Хранить в закрытой таре или завернуть в пищевую пленку. Приятного чаепития!