помидоры с луком и морковью рецепт

Помидоры на зиму заготавливает почти каждая хозяйка. Что может быть вкуснее домашних маринованных помидоров или огурчиков в зимнее время? Конечно же, можно не тратить свое время на заготовки и купить консервированные помидоры в магазине. Но с домашними их не сравнить.

Я хочу вам предложить рецепт консервированных помидоров с луком и морковью. Для заготовки можно взять помидоры двух цветов. В банке они будут смотреться красиво.

Итак, ингредиенты рассчитаны на банку объемом два литра:
1,2 кг спелых помидоров,
один зеленый болгарский перец среднего размера,
одна большая репчатая луковица,
одна большая морковь,
три веточки свежей зелени петрушки,
два зонтика укропа,
пять сантиметров корня хрена,
три чесночных дольки,
два лавровых листика,
четыре горошины черного перца,
40 г соли,
50 г сахарного песка,
40 мл 9%-ого уксуса.
Начинаем процесс заготовки вкусных помидоров на зиму.

как заготовить помидоры на зиму

1. Банки тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем обычным способом – над паром. Зонтики укропа и зелень петрушки промываем, стряхиваем и кладем на дно банки. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семена. Промываем перец под проточной водой и нарезаем кусочками. Несколько кусочков перца кладем в банку. Очищенную морковь нарезаем кружочки и вместе с хреном кладем в банку. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.

консервированные помидоры рецепт

2. Помидоры промываем под проточной водой. А чтобы они не лопнули в процессе заготовки, в плодоножке зубочисткой аккуратно делаем проколы.

помидоры с луком рецепт

3. Теперь подготовленные овощи складываем в банку. Между помидорами помещаем морковные кружочки и луковые колечки.

маринованные помидоры с морковью рецепт

4. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Заливаем крутым кипятком помидоры на тридцать минут и накрываем банку стерилизованной железной крышкой. Банки накрываем махровым полотенцем.
Через полчаса воду с банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем в нее сахарный песок, соль и все хорошо размешиваем. Доводим до кипения. Кристаллики соли и сахара должны раствориться полностью. В банку наливаем нужное количество уксуса и сразу же заливаем горячим маринадом.

Вкусные помидоры на зиму с луком рецепт

5. Закрываем банку железной крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Банки должны полностью остыть. Маринованные помидоры с луком храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!