Вкусный кулич на заварном тесте – пошаговый рецепт

кулич рецепт

Пасхальный кулич является главным украшением светлого праздника Пасхи. Поэтому его созданию уделяется много времени. Конечно же, можно купить и готовые куличи. Но, согласитесь, кулич, сделанный своими руками с любовью, намного вкуснее, чем покупной. Рецептов приготовления этого главного атрибута пасхального стола множество.

Я хочу вам предложить рецепт кулича на заварном тесте. Вот эти продукты нам будут нужны для приготовления:
250 мл молока,
13 г быстродействующих дрожжей,
200 г сахарного песка,
четыре яйца + два желтка,
80 г сливочного масла
две столовые ложки растительного масла,


кулич панеттоне рецепт

Читайте: Пасхальный кулич панеттоне


800 г пшеничной муки высшего сорта,
одна чайная ложка с горкой соли,
20 г ванильного сахара,
две столовые ложки коньяка,
цедра апельсина,
80 г клюквы,
80 г вишни.
Все продукты собраны. Начинаем готовить пасхальный кулич в домашних условиях.


куличи рецепт

Читайте: Дрожжевой пасхальный кулич на молоке 


1. Готовим заварную основу. К муке (40 г) из общего количества добавляем холодное молоко (150 мл) но не все сразу. Вымешиваем до кашицы и когда кашица будет однородная, добавляем остальное молоко и хорошо перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, завариваем пять минут. Накрываем пленкой, оставляем остывать при комнатной температуре.

2. Готовим опару. В миску наливаем тёплое молоко, добавляем сухие дрожжи, муку (100 г) из общего количества. Перемешиваем, накрываем и оставляем для подъёма.

3. Готовим сдобу. В миску для замеса добавляем четыре яйца + два желтка, соль, сахар, ванильный сахар, цедру. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и коньяк.


дрожжевой кулич рецепт

Читайте: Очень вкусные куличи


4. Соединяем сдобу и заварную основу, перемешиваем до полного соединения. Далее добавляем сначала пять столовых ложек муки. Перемешиваем и ещё пять столовых ложек муки. Снова перемешиваем.

5. Вот теперь добавляем подошедшую опару, перемешиваем. Добавляем всю остальную муку замешиваем тесто. Добавляем частями мягкое сливочное масло. Тесто должно получится мягкое, эластичное.


дрожжевой кулич рецепт

Читайте: Дрожжевые пасхальные куличи


6. Тесто округляем, накрываем пленкой, чашу смазываем растительным маслом и убираем на подъем на один час. Далее делаем обминку, добавляем сухофрукты. Убираем на подъем на сорок минут. Можно раскладывать по формам. Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой зубочистки.

7. За счёт заварной основы, куличи получаются очень вкусными, с тонкой корочкой, долго остаются мягкими.

8. Украшала глазурью на желатине с добавляем шоколада, немного добавила буквально одну капельку фисташкового красителя. Сверху посыпала фисташками и сублимированной малиной. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены