Основные классификации современных коктейлей

Наверное, каждый из нас может назвать рецепты нескольких популярных алкогольных и безалкогольных коктейлей. В мире насчитываются сотни разнообразных «смесей», поэтому специалисты придумали несколько основных классификаций, с помощью которых разбивают напитки на группы.

Достаточно распространенная классификация алкогольных коктейлей — по времени суток, когда их принято употреблять. Перед ужином и обедом во многих странах принято подавать так называемые аперитивы, основная функция которых — возбудить аппетит и подготовить желудок к приему пищи. Среди наиболее популярных аперитивов выделяют Драй Мартини, Американо и Манхэттен. После приема пищи принято пить крепкие коктейли, которые называют дижестивами. В состав дижестивов нередко водку, коньяк или ликер. Популярный во всем мире дижестив — Александр. Есть, конечно же, алкогольные коктейли, которые можно употреблять в любое время суток, например, известная каждому Маргарита.
Различают коктейли по крепости и объему, в котором их принято подавать. Длинные коктейли подаются объемом от 16 до 30 сантилитров, при этом их крепость относительно скромна, от 7 до 15 % спирта. Так называемые горячие коктейли подают в емкостях от 6 сантилитров, при этом они традиционно крепче, нежели длинные коктейли — от 15 до 30 % спирта. В наиболее крепким относят короткие и «стреляющие» коктейли. Первые подаются в емкостях от 6 до 16 сантилитров, а вторые в посуде, объемом не более 4-6 сантилитров, поскольку они пьются залпом.

Также коктейли классифицируют по температуре. Назовем наиболее популярные горячие напитки, в состав которых входят различные жидкости: гроги, тодди и пунши. Для каждой из приведенных групп коктейлей характерны свои ингредиенты, но абсолютно во все принято добавлять сахар. Что примечательно, в горячие коктейли практически всегда добавляют много пряных специй.
В зависимости от того, как в коктейль добавляют мяту, различают смэши и джулепы. В отечественных заведениях наиболее популярны джулепы, одни из основных этапов приготовления которых является передавливание мяты в стакане вместе с сахаром.



Нередко в кафе подают коктейли, спиртная основа которых — шампанское. В зависимости от того, с чем смешивают шампанское, различают следующие коктейли: фруктовые, ликерные и очень крепкие, например, известный всем «тусовщикам» Шампань коктейль.
Существует еще множество других классификаций коктейлей, которые позволяют систематизировать отдельные алкогольные напитки по группам. Если вы хотите профессионально смешивать напитки, рекомендуем детально основные принципы их разделения на группы.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены