Домашний шоколадный кулич – пошаговый рецепт

шоколадный кулич рецепт

По традиции на праздничном пасхальном столе главное место занимает кулич или пасха. В последнее время хозяйки стали печь куличи сами в домашних условиях. И это не удивительно. Разве сравнится покупной кулич с тем, который был приготовлен дома с любовью. Хотите удивить свою семью и приготовить что-то оригинальное на пасхальный праздник? Предлагаю вам испечь шоколадный кулич.

Вот сам рецепт шоколадного кулича. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
На 3 кулича d 12 см.
Для теста:
Яйца – два штуки,
Сахарный песок - 130 г,
Молоко - 240 мл,
Соль – треть чайной ложки,
Дрожжи сухие быстродействующие - 8 г,
Масло сливочное - 60 г,
Масло растительное - 50 мл,
Какао порошок - 35 г,
Мука пшеничная - 500 г,
Шоколад - 50 г.


шоколадный кулич рецепт

Читайте: ПП шоколадный кулич


Для помадки:
Желатин - 5 г,
Вода ледяная – три столовых ложки,
Сахарный песок - 200 г,
Вода - 60 мл.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт шоколадного кулича.

1. Яйца соединить с сахарным песком и взбить венчиком. Влить тёплое молоко.

2. Затем добавить сухие быстродействующие дрожжи, соль, растопленное и полностью остывшее сливочное масло, растительное масло и перемешать всё до однородности.


кулич рецепт

Читайте: Кулич шоколадный с глазурью маршмеллоу


3. Пшеничную муку высшего сорта и какао порошок просеять в отдельную ёмкость и перемешать до однородной консистенции.

4. Соединить сухие ингредиенты с жидкими и начать замес. Удобнее всего конечно это делать в планетарном миксере насадкой крюк. Начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая до средней. На замес уйдёт десять-двенадцать минут, руками – двадцать – двадцать пять минут.

5. Готовое тесто должно быть очень мягким, немного липким и как бы тянуться за насадкой. Добавить в тесто порубленный шоколад и перемешать на низкой скорости.

6. Сформировать из теста шар, положить в чашу, накрыть плёнкой и отправить на расстойку на полтора часа в теплое место. Тесто должно вырасти минимум вдвое.


кулич рецепты

Читайте: Шоколадный кулич с шоколадной глазурью


7. Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на три равные части весом 350-370 г, разложить по формам, заполняя примерно на одну треть, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на второй подъем минут на двадцать.

8. Духовку разогреть до ста семидесяти градусов. Выпекать куличи в духовке примерно двадцать пять минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

9. Для помадки залить желатин холодной водой до набухания. Тем временем приготовить сахарный сироп. Смешать 200 г сахара с 60 мл воды и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

10. В слегка остывший сироп ввести набухший желатин, перемешать до растворения. Перелить полученную массу в чашу миксера и взбить до получения блестящей тягучей массы.

11. Нанести помадку на полностью остывшие куличи. Дать застыть в течение четырех-шести часов. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены