Шоколадный кулич с шоколадной глазурью – рецепт приготовления

кулич рецепты

По традиции на праздничном пасхальном столе главное место занимает кулич или пасха. В последнее время хозяйки стали печь куличи сами в домашних условиях. И это не удивительно. Разве сравнится покупной кулич с тем, который был приготовлен дома с любовью.

Я предлагаю приготовить очень вкусный шоколадный кулич, политый шоколадной глазурью. Для его приготовления нам понадобится:
для опары:
50 г сахара,
200 мл тёплого молока,
10 г сухих быстродействующих дрожжей,
120 г пшеничной муки.

Для теста:
50 г какао-порошка,
40 г сливочного масла,
1 ч.л пищевой соды,
2 яйца,
120 мл воды,
100 г сахара,
50 г шоколадных капель,
330-350 г пшеничной муки.


кулич рецепты

Читайте: Очень вкусный шоколадный кулич на Пасху


Для украшения:
100-150 г молочного шоколада.
Время приготовления: 3 часа.
Продукты собраны. Начинаем готовить домашний шоколадный кулич.

1. В сотейнике с толстым дном соедините какао, воду, сахар и соду, перемешайте до однородности. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте охлаждаться.

2. Молоко подогрейте до тридцати градусов, если будете использовать горячее - дрожжи погибнут. Соедините его с сахаром, мукой и дрожжами, перемешайте до однородности, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на сорок минут.

3. Желтки отделите от белков, в остывшую смесь какао добавьте мягкое сливочное масло и желтки. Перемешайте до однородности.


кулич без дрожжей рецепт

Читайте: Вкусный пасхальный кулич без дрожжей


4. Готовую смесь соедините с опарой и мукой, перемешайте до гладкости теста, накройте полотенцем и снова уберите в тёплое место на полтора часа.

5. Когда тесто поднимется, взбейте белки и добавьте их к тесту, хорошо перемешайте. Добавьте шоколадные капли, вымесите тесто до однородности и переложите его в смазанные маслом формы, заполняя их на половину или чуть меньше.

6. Оставьте дрожжевое тесто на последнюю расстойку так, чтобы оно хорошо увеличилось в размере и поднялось.

7. Формочки с тестом поставьте на противень и выпекайте при температуре сто восемьдесят градусов примерно тридцать минут. Готовые куличи полностью охладите и только после этого вынимайте из духовки.

8. Шоколад растопите на водяной бане, и украсьте им кулич. Приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены