Сдобные дрожжевые булочки – пошаговый рецепт

Чаще всего дополнением к ароматному чаю являются булочки. Конечно же, покупные булочки не сравнить с домашними. Ароматные, мягкие, вкусные и сделанные с любовью домашние булочки с маслом и сыром  - вряд ли кто-то откажется от такой выпечки.

Давайте порадуем своих родных вкусными сдобными булочками на дрожжах, пошаговый рецепт которых я вам и предлагаю. Для приготовления нам будет нужно:
для приготовления теста:
с поллитра свежего жирного молока,
пару яиц большого размера,
щепотка поваренной соли,
11 грамм быстрорастворимых дрожжей,
чуть больше килограмма муки пшеничной,
одна пачка масла сливочного или сливочного маргарина,
150 г сахарного песка.

для присыпки:
две ложки чайные молотой корицы,
120 г сахарного песка.


1. Молоко слегка подогреваем, высыпаем в него дрожжи и тщательно размешиваем, чтобы они растворились. Выливаем в глубокую миску и добавляем к дрожжам половину килограмма просеянной муки пшеничной и соль. Все тщательно перемешиваем и ставим на часик в теплое место.
2. Когда опара подойдет, добавляем в нее сахарный песок и размешиваем. Добавляем масло сливочное, которое заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и опять все перемешиваем тщательно. Далее вбиваем яйца и заново все перемешиваем. Добавляем муку, которая у нас осталась, и замешиваем тесто. Тесто не должно к рукам прилипать, но и замешивать круто тоже не нужно.
3. Подготовленное тесто опять ставим в теплое место минут на пятьдесят, чтобы оно в объеме увеличилось вдвое.
4. Подошедшее дрожжевое тесто делим на три одинаковых части. Каждую часть раскатываем в пласт овальной формы, толщина которого должна быть не менее четырех миллиметров. В отдельной посуде смешиваем молотую корицу с сахарным песком. Полученной смесью посыпаем пласт.
5. Аккуратно сворачиваем пласт в рулет и защипываем его края. Нарезаем с помощью широкого острого ножа на кусочки, шириной приблизительно около четырех сантиметров.
6. Делаем в каждом кусочке аккуратный надрез, при этом до конца не доходим. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него подготовленные булочки. Накрываем салфеткой и оставляем так минут двадцать.
7. Тем временем разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Взбиваем желток и смазываем булочки с помощью кисточки. Отправляем их в духовки минут на тридцать. Румяные ароматные булочки достаем из духовки, слегка посыпаем сахаром и подаем к чаю. Приятного всем чаепития!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены