Выпечка и десерты

Сдобные булочки вкусные и ароматные так и манят к себе, и устоять перед таким соблазном просто невозможно. Мягкие и пышные, да еще с начинкой внутри они станут отличным дополнением к завтраку.

А особенно они вкусны с теплым молоком. От такого завтрака не откажется даже ребенок.

Рецепт дрожжевых булочек без яиц я обнаружила совсем случайно, когда искала приготовить что-то вкусненькое к чаю. Булочки, приготовленные по данному рецепту, получились воздушными и пышными.

Попробуйте приготовить и вы. Может и вашей семье они очень понравятся. Готовим для начала нужные продукты:
четыре ложки столовых сахарного песка,
одна неполная чайная ложка ванильного сахар,
10 г быстрорастворимых дрожжей,
половина чайной ложки соли поваренной,
по 250 мл воды газированной и молока,
три полных стакана пшеничной муки,
120 г любого густого повидла,
50 мл растительного масла,
один яичный желток.

Теперь начинаем готовить дрожжевые булочки в духовке.
1. Теплое молоко (не горячее!) соединяем с водой газированной в глубокой посуде и добавляем к ним сахарный песок и быстрые дрожжи. Аккуратно все перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем минут на семь. Тем временем просеиваем муку. В посуду с дрожжевой смесью добавляем ванилин, мало подсолнечное и соль. Перемешиваем аккуратно и полученную смесь выливаем в муку, сделав в ней посередине лунку.

Не спеша замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто перекладываем в большую миску и ставим на час в теплое место, чтобы оно поднялось. Тесто станет в объеме в два раза больше. От готового теста отрезаем кусок и раскатываем его в пласт, но не сильно тонкий. С помощью стакана вырезаем кружочки.
2. В полученные кружки кладем по чайной ложке густого повидла, например, сливового или абрикосового. Тесто залепляем. Должен получиться шарик.
3. Берем форму для запекания и обильно смазываем маслом растительным. Аккуратно укладываем в нее подготовленные булочки швом вниз. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и минут двадцать пять-тридцать даем им настояться.

Яичный белок отделяем от желтка и хорошо взбиваем. С помощью кисточки смазываем булочки желтковой смесью.
4. Пока булочки «отдыхали», разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Ставим в горячую духовку форму с булочками и в течение сорока минут запекаем. Сдобные булочки должны подрумяниться.
5. Достаем форму, немного охлаждаем и выкладываем булочки на блюдо. Подаем к столу в теплом виде с молоком или ароматным чаем. Приятного всем аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздничные блюда

Салаты