Выпечка и десерты

Разве можно себе представить праздник Пасхи без куличей? Куличи и пасхи являются главным атрибутом пасхального стола. Накануне Пасхи их можно приобрести на рынке или в магазине. А можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Конечно же, на их приготовление времени уйдет немало, но зато вы побалуете свою семью вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.

На праздник Пасхи я давно уже не покупаю куличи, а пеку их сама. И каждый раз мне хочется порадовать свою семью новой вкусной выпечкой. Я хочу предложить вам рецепт домашнего пасхального кулича.

Для его приготовления будут нужны вот эти продукты:
для приготовления опары:
одна ложка столовая с горкой сахарного песка,
300 мл жирного свежего молока,
10 быстрорастворимых дрожжей,
полный стакан муки,
половина ванильного стручка.

для приготовления теста:
стакан свежего молока,
50 г масла сливочного,
одна ложка чайная поваренной соли,
половина ложки чайной куркумы,
200 г сахарного песка,
два крупных яйца,
0,9 кг пшеничной муки,
четыре куриных желтка.
130 г изюма без косточек,
один средний апельсин,
40 мл коньяка.

для приготовления глазури:
три яичных белка,
пакетик ванилина,
250 г сахарного песка,
поваренная соль на кончике ножа.

для смазывания формы для выпекания:
одна ложка столовая масла сливочного.

для смазывания куличей:
одно крупное яйцо.
1. Изюм промываем тщательно под проточной водой и кладем в миску. Натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем в изюм. Заливаем ингредиенты коньяком и оставляем так до утра.
2. Готовим опару. Из стручка ванили удаляем семена и кладем в отдельную посуду. Стручок опускаем в молоко и доводим до кипения. Даем молоку немного остыть, а стручок удаляем. В теплое молоко добавляем сахарный песок. Размешиваем и заливаем дрожжи. Опять размешиваем, пока они полностью не растворятся. В миске большого размера смешиваем теплое молоко с просеянной мукой. Далее оставляем минут на сорок в теплом месте.
3. Готовим тесто. Слегка подогреваем молоко. Добавляем в него масло сливочное и поваренную соль. Добавляем куркуму и семена ванили.
4. Опара подошла, и мы добавляем в нее подготовленную молочную смесь. Добавляем взбитые яйца и желтки с сахарным песком. Порциями добавляем и просеянную муку. Замешиваем некрутое тесто. Оно должно липнуть к рукам.
5. Добавляем изюм без косточек и цедру вместе с коньяком. Все перемешиваем в течение двум минут с помощью миксера. Накрываем тесто салфеткой и на два часа ставим в теплое место.
6. Формы для выпечки куличей обильно смазываем маслом сливочным и заполняем их на одну треть тестом. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на один час в теплом месте, чтобы куличи поднялись. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее куличи, смазанные взбитым яйцом.

Пятнадцать минут выпекаем при температуре двести градусов. Потом температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и выпекаем еще минут двадцать, пока куличи не станут золотистого цвета. С помощью зубочистки проверяем готовность теста.
7. Готовые пасхальные куличи аккуратно вынимаем из формочек и укладываем на полотенце. Чтобы они у нас получились ровными, их нужно перекатывать каждые десять минут.
8. Делаем сахарную глазурь. Охлажденные куриные белки тщательно взбиваем с семенами ванили и солью. Малыми порциями добавляем сахарный песок, не переставая тщательно взбивать. Должна получиться плотная гладкая масса. Смазываем сахарной глазурью куличи и посыпаем кондитерской присыпкой. Куличи готовы!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздничные блюда

Салаты