Вкусная ароматная выпечка – это отличное дополнение к чашечке кофе или чая. Большой популярностью пользуются булочки. Лето нам дарит много ягод и фруктов, которые можно использовать для приготовления различных десертов и выпечки. Конечно же, от такой ароматной домашней выпечки вряд ли кто-то откажется.
Я хочу предложить рецепт дрожжевых булочек с ягодами. Для приготовления нам понадобится:
Тесто на двенадцать булочек:
10 г живых дрожжей (или 3 г сухих быстродействующих),
150 г тёплого молока,
50 г сахарного песка,
одна чайная ложка ванильного сахара,
одно яйцо,
300 г пшеничной муки высшего сорта,
щепотка соли,
40 г сливочного масла.
Читайте: Домашние булочки из дрожжевого теста с ягодами
Начинка:
ягоды (вишня, слива, черника, абрикос+малина и т.д.),
сахар,
крахмал.
Время приготовления: 3 часа.
Все продукты по списку мы собрали. Начинаем готовить дрожжевые булочки в духовке.
1. Дрожжи, молоко и одну чайную ложку сахара от общего количества соединить. Накрыть салфеткой и отставить на десять минут для образования шапочки. Сливочное масло растопить.
2. Смешать венчиком яйцо, сахарный песок, ваниль, соль. Добавить опару, размешать, затем – просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Добавить растопленное масло, вмешать его в тесто. Вымешивать около десяти минут до не липнущего упругого состояния. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить для подъёма на полтора часа в теплом месте.
Читайте: Дрожжевые булочки со смородиной
3. Затем тесто обмять и разделить на двенадцать частей (каждый около 50г). Каждый комочек округлить и подкатать. Накрыть плёнкой и оставить на десять минут.
4. Каждый комочек руками расплющить и растянуть в лепёшку. В центр положить немного крахмала, на него ягоды (одну столовую ложку примерно) и сахарный песок. Можно смешать одну столовую ложку крахмала и две столовых ложки сахара. И этой смесью посыпать ягоды. Как вам удобно.
5. Защепить булочку, выложить на смазанный противень. Если боитесь, что разойдутся, выкладывайте швом вниз. В этом случае крахмалом посыпайте сверху начинки, а не на тесто. Накрыть плёнкой и отставить на сорок минут для подъёма.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки с вишней
6. Духовку разогреть до ста девяносто градусов. Смазать булочки из дрожжевого теста молоком или смесью молока и яйца. Выпекать около двадцати минут до румяности. Готовность проверять деревянной шпажкой.
7. Снять с противня, можно присыпать сахарной пудрой, остудить на решётке. Приятного аппетита!