Выпечка и десерты

Тефтели – это мясное блюдо, которое готовится в виде шариков. В отличие от котлет, они получаются более рыхлыми и нежными. Во многих кухнях мира существует рецепт приготовления похожего блюда.

Тефтели можно жарить, парить или запекать в духовке. И, каким бы способом они не были приготовлены, получаются они всегда вкусными и сочными.

Я часто готовлю тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Попробуйте приготовить и вы по предложенному рецепту. Надеюсь, что тефтели с рисом в соусе вам очень понравятся.
Продукты, которые будут нужны для их приготовления:
с полкило нежирной свинины или говядины,
100 г кубанского риса,
одна большая луковица,
один спелый помидор (по желанию),
одна средняя морковь.

Для приготовления томатного соуса:
одна столовая ложка сахарного песка,
три столовых ложки пасты томатной,
одна столовая ложка сметаны,
два-три стакана воды,
одна столовая ложка кепчупа, лучше шашлычного,
пару столовых ложек муки пшеничной,
соль и специи по вкусу,
масло растительное для жарки.
Теперь приступаем к приготовлению.
1. Говядину промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с половиной луковицы. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к фаршу.
2. Готовим рис. Сначала его тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Потом заливаем его теплой водой, добавляем по вкусу соль и ставим варить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим рис на слабом огне в течение десяти минут. Чтобы рис не пригорел, постоянно его помешиваем. Рис должен свариться до готовности. Откидываем его на сито и промываем под проточной водой. Затем добавляем его в миску с фаршем. Солим и добавляем специи.
3. Достаем форму для запекания. Слегка смазываем ее маслом растительным. Из готового фарша формируем тефтели размером с куриное яйцо и аккуратно кладем в форму.
4. Теперь готовим соус. Разогреваем сковороду и обжариваем в масле растительном нарезанную половинку луковицы.
5. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
6. Теперь постепенно вливаем воду и перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
7. Пришло время добавить томатную пасту и сметану.
8. Перемешиваем и добавляем сахар, соль и специи. Опять перемешиваем и провариваем на самом слабом огне минуты три.
9. Готовым горячим соусом аккуратно заливаем тефтели. Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее форму с тефтелями на пятьдесят минут.
10. Достаем тефтели из духовки и слегка остужаем.
11. Выкладываем тефтели на блюдо и дополняем их салатными листьями и веточками свежей петрушки. Подаем запеченные тефтели с овощным салатом или картофельным пюре. желаю всем приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздничные блюда

Салаты