Мясные блюда

Зразы – это блюдо литовской кухни, которое готовится из фарша с добавлением какой-либо начинки, как, например, грибов или яиц.

Для приготовления фарша для зраз используют говядину, свинину, куриное мясо, а также овощи или филе рыбы. В переводе слово «зразы» означает «отрезанный кусок».

Это связно с тем, что в давние времена блюдо готовить не из фарша, как это делают сейчас, а именно из цельного мясного куска. Его просто хорошо отбивали, как для приготовления отбивных, затем клали подготовленную начинку и заворачивали в виде рулетика, который потом обжаривали со всех сторон на жире или растительном масле. Зразы получили и другое название – котлеты с фаршем, так как с виду они действительно напоминают котлеты.
Давайте и мы попробуем приготовить эти вкусные мясные зразы с начинкой. Для их приготовления нам нужно будет подготовить необходимые продукты:
Для зраз:
около 0,8 кг говяжьей мякоти
2 луковицы среднего размера
2 яйца
мякиш белого хлеба
2 картофелины
2 дольки чеснока
черный молотый перец
соль по вкусу
панировочные сухари
масло растительное для жарки

Для начинки:
2 яйца, сваренные вкрутую
1 луковица
соль и перец по вкусу
1. Мясо говядины нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и картофель нарезаем дольками. Мясо, лук, картофель и чеснок пропускаем через мясорубку.
2. Затем в полученный фарш добавляем мякиш белого хлеба, слегка смоченного в молоке или кипяченой воде. Вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
3. Готовим начинку. Для этого сваренные яйца и репчатый лук хорошо измельчаем. Добавляем черный перец и соль по вкус и все перемешиваем.
4. Из мясного фарша делаем лепешку, на середину которой потом кладем 1 ст. ложку приготовленной начинки.
5. Соединяем аккуратно края и формируем котлету, которую потом нужно сначала слегка обмакиваем во взбитое яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях.
6. Готовые фаршированные котлеты обжариваем в разогретом масле растительном с обеих сторон на среднем огне до появления корочки золотистого цвета.
7. Готовые зразы с яйцом складываем в кастрюлю и сверху посыпаем полукольцами репчатого лука. Затем добавляем в кастрюлю масло, в котором они жарились, и немного воды. Закрываем крышкой и на очень слабом огне зразы немного пропариваем.
8. Мясные зразы выкладываем на блюдо, сверху украшаем полукольцами лука и веточками зелени. Приятного всем аппетита! 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выпечка и десерты

Салаты