Выпечка и десерты

В литовской и польской кухне можно встретить такое блюдо, как колдуны. Правда, готовятся они немного по-другому, как, например, в белорусской кухне.

В отличие от указанных национальных кухонь, где так называют обыкновенные пельмени, для приготовления которых берется очень тонкое тесто, в белорусской кухне их готовят из картофеля и мяса. По внешнему виду они похожи на котлеты из картофеля небольшого размера, внутри которых находится мясная начинка.

Рецепт приготовления таких колдунов с мясом я и хочу вам предложить. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А готовится оно очень легко, в чем вы и сами скоро убедитесь.
Итак, подготавливаем для начала продукты:
полкило мякоти говядины, а лучше всего, телятины,
одно яйцо,
одна средняя луковица,
6-7 картофелин среднего размера,
масло растительное (я беру подсолнечное),
соль и перец по вкусу,
сметана.
1. Картофель очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.
2. Отдельно делаем фарш из говядины. Мелко нарезаем лук и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
3.  Натертый картофель отжимаем, но жидкость не выливаем. Оставляем в посуде. Когда на дно осядет крахмал, жидкость аккуратно сливаем, а полученный крахмал добавляем в картофельную массу вместе с яйцом. Солим и все тщательно перемешиваем.
4. Из картофельной массы делаем лепешку, в середину которой кладем немного мясного фарша. Формируем шарики.
5. В сковороде разогреваем масло растительное и опускаем в него наши колдуны.
6. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистого цвета.
7. В форму для запекания укладываем поджаренные шарики.
8. Для колдунов с мясом тщательно взбиваем сметану и равномерно их заливаем. Сметану можно брать любой жирности. Мне нравится нежирная сметана.
9. Духовку разогреваем предварительно до 180 градусов. Затем помещаем в нее форму с нашими колдунами. Ставить нужно только в горячую духовку, а не в теплую, и, тем более, холодную. Тушим в течение десяти-двадцати минут. Потом духовку выключаем и даем блюду настояться в горячей духовке еще минут десять.
10. Готовые колдуны аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами, овощным салатом или капустой квашеной. Многие подают к этому блюду горячий мясной бульон.

Самое важное при приготовлении этого блюда – подавать его нужно только в горячем виде. Только так можно испытать вкус приготовленного блюда. Желаем всем приятного аппетита!


Комментарии   

0 #1 Виктория 02.03.2017 18:04
Спасибо за такой подробный рецепт, точно попробую. Я делала, но не тушила в духовке. Результат меня не вдохновил. Теперь думаю, все будет по-другому.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заготовки

Салаты